コメント
はじめてのママリ🔰
母子通園です。
通う曜日を決めてるので、その日は
休ませています。
はじめてのママリ🔰
うちの年中は月曜日は母子分離の個別で60分を17時から、火曜日も母子分離の個別で40分を10時から行っています。火曜日のみ11時に登園しています。保育園での集団生活も凄く大切なので休ませてまでは行かないです。
土曜日、日曜日(月3~4回)1日母子分離の集団にも通っています。
療育と保育園だと親も子も忙しいですよね💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
結構たくさん療育に行かれてるんですね!
一応市の発達支援センターで発達相談を受けて、療育に通いたい旨を話したら、そこは週1、母子通園(午前)なので園はお休みする形になります。
託児所などはないため、下の子は一時保育に預けるしかなくて😭😭
民間の方は一つは園終わりから17時半まで。元々は送迎ありなんですが距離的に厳しいみたいで。。下の子がいるのでお迎えにかかる時間を含めると(往復35分)時間的にも難しくて。。(19時に寝ます。)
もう一つは全国チェーンみたいなところは9時から12時までで送迎ありで平日なので園はお休みする形になります。
一時保育もお金かかるけど
人見知りをする子なので(いまだに幼児園でも話さない)母子分離大丈夫かなと心配だったりして…
悩んでいます😭- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
うち子は最初発音不鮮明で火曜日の療育(言語聴覚士)に通い始め、そこで検査をしたら社会性も弱い(ASD グレー)との事で月曜日の夕方に社会性のお勉強の療育に通い、土日は癇癪が酷く私もいっぱいっぱになってしまい療育に通ってもらってます。
うちも最初は母子通園の2時間を薦められましたが下の子連れて母子通園はムリだとなり母子分離にしました。
下の子の一時保育も探しましたが値段も高いし、毎回空きがあるとも限らないし……💦
先生はプロなので人見知りの子にも慣れてると思います!
子供が気に入った施設に行くのが成長も早いし一番いいと言われました。うちの下の子は療育ある日は小さい頃から上の子に振り回されています😂寝てても起こされて連れ出しますし💦- 4時間前
はじめてのママリ🔰
保育園と併用しています。
週3回母子分離、9:00〜17:00で療育の日は保育園をお休みしてます。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
週3,で、時間も結構長めで通われてるんですね!!
ちなみに何歳のお子さんですか?- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
4歳年少です。療育に通ってからちょうど1年経ちました。
うちは親がどちらもフルタイムで働いているのと、保育園⇔療育への送迎が園方針で不可なので1日預かりのところしか選択肢がなかったです💦- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
同じ年ですね!!
なるほどですね!!時間が短いと仕事を休んだりしないといけなくなりますもんね😭
保育園ぐらいの時間を療育でもみてもらえるなら助かりますよね!- 4時間前
mii
母子分離です!
基本的には土曜日のみなんですが
言語聴覚士さんが月1で平日に来てくれるのでその日は15時に療育の先生が保育園に迎えに行ってくれます!🥹
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
療育は母子分離がほとんどなんですかね??
民間ですか??- 4時間前
-
mii
どうなんですかね💦
最初私が車の免許無くてなにかあったときにすぐ駆けつけられるように自宅から一番近くのとこだけしか見学してなくて💦
でも私的には母子分離できるなら母子分離がいいなとは思います!
民間です!- 4時間前
はじめてのママリ🔰
①母子分離だけれど子どもが分離出来ないため一緒に療育受けているのが平日週に1回1時間 午後からのため午後から、保育園休み
②母子分離小集団月2回、土曜日のため保育園休み
③母子分離集団②以外の土曜日と祝日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
1では母子分離できないけど2.3の場所では母子分離できてる感じなのでしょうか??
結構たくさん療育行かれてるんですね!!- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
①②は同じ療育施設なんです!
②③は友達がいるから頑張れる感じです!
③自宅まで送迎来てくれるので分離出来ます!- 4時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
5歳の娘さんですか?
曜日を決めてらっしゃるんですね!
ちなみに民間、市営どちらですか?
はじめてのママリ🔰
民間のほうです!
はじめてのママリ🔰
民間なんですね!!
園とは連携取られてますか?
はじめてのママリ🔰
連携取ってると思います!