夜間断乳について経験者に質問があります。何ヶ月で断乳し、授乳回数や寝かしつけ方法について教えてください。現在8ヶ月の子が頻繁に起きており、断乳を考えていますが不安です。
夜間断乳の経験がある方に伺いたいです!
①何ヶ月(何歳)の時にしましたか?
②断乳前の夜間授乳の回数は何回くらいでしたか?
③断乳して寝るようになりましたか?何日くらいかかりましたか?
④授乳以外でどんな方法で寝かせてましたか?ひたすら抱っこ?トントン?飲み物をあげたりした方がいいんでしょうか?
今生後8ヶ月なんですが、毎日1時間半〜3時間おきに起きます。そして乳首を噛まれるようになり激痛なのもあって、これを機に断乳してみようかと思ったのですが、なかなか覚悟できません…😭8ヶ月はまだ早いのかなぁと思ったり…
いま夜中3回は飲んでて、毎回結構ごくごく飲んでるので(たぶん日中より飲んでる)、一気にやめて大丈夫なのかも気になってます🥲
みなさんどんな感じだったか教えていただきたいです!
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
はじめてのママリ🔰
①1歳1ヶ月のとき
②1回〜2回+寝る直前
③断乳してからは寝てくれるようになりました!!大体1週間くらいはかかったと思います。
④マグに水を入れて、泣いて起きるタイミングであげたり、ひたすらトントンしてました。もう無理!ってなったら申し訳ないけど、旦那を起こして旦那に寝かしつけてもらってました🥹
はじめてのママリ🔰
11ヶ月になった時にしました!
夜5.6回起きてました。
断乳して翌日から自分で寝るようになりました!
3日目にはだいぶ落ち着いていました😊
はじめてのママリ🔰
完母で同じような間隔の頻回授乳でした!💦
夜中眠いし痛みも大変ですよね、お疲れ様です✨
まず寝かしつけ前にたっぷり飲ませてまずは夜中3回の授乳を2回にそのあと1回にそして無くす、、
と徐々に無くしました!
10ヶ月頃から始めて1.2ヶ月くらいかけて夜間断乳し1歳1ヶ月頃には卒乳しました!
うちは抱っこより夜は添い寝やトントンで寝る子なので泣いてもトントンして時間がかかっても頑張って寝せてました
コメント