4年生の子どもが友達関係こじらせててみていて辛いです🥲6棟あるマンシ…
4年生の子どもが友達関係こじらせててみていて辛いです🥲
6棟あるマンションに住んでいて、前まで年齢問わずみんなで遊んでいたんですが最近数人の子達から仲間に入れてもらえなかったり嫌なこと言われたりするみたいで、誰も誘いに来なくなったし誘いに行かなくなりました。
ワイワイ明るい性格ではないので自分からグイグイいくタイプではありません。
子どもの時にこんなことってきっとあることだし、これで成長していくって自分に言い聞かせているんですが見ていて辛いです…
同じようなこと体験したことある方や、前向きな助言いただきたいです🥲
- はじめてのママリ🔰
ママリ
女の子ですか?
女の子だと特に、高学年になると、仲良しグループがはっきりしてきますからね💦
私自身が小学生の頃ですが、それまで年齢も性別も関係なく、特に決まったグループとかいうのもなくみんな仲良く遊んでいたのに、
5年生くらいから急に、クラスの中でAさんはBさんといつも一緒、C.D.Eちゃんはいつも一緒、みたいなグループが出来始めて、それについて行けず一人で休み時間を過ごすことが増えました。
ただ、近所の子たちは他クラスの子が多く、放課後はその子たちと遊んでいたし、
クラスの中でも群れないタイプ子は他にもいたのでそういう子がたまに声をかけてくれたり、どこかのグループの子たちとたまには一緒に遊んだりして、なんとか楽しく過ごしていました!
親としては心配になると思いますが、同じマンションに気の合う子が居なくても、学校には他にも沢山の子がいるでしょうし、
嫌なことを言うような同じマンションの子たちとは、無理して仲良くしなくていいと思います。
それまで誰とでも遊んでいたのが、成長とともに、自分と似たような子たち同士で集まるようになってくるんでしょうね。
はじめてのとまと🔰
お子さんが女の子か男の子なのかにもよりますが…男の子だと案外アッサリしていてその場の雰囲気やらでの事が多いような感じに見えます💦
女の子は学年あがるにつれて女の子あるあるで特有の群れて行動するようになりますね💦
嫌なことを言われる内容にもよりますが、限度超えてイジメでは?と思うような事だと、しっかり学校で話し合いしていくべきだと思います☺️それ以外は親は見守ってあげて沢山子供さんのお話しを聞いてあげるといいかなぁと思います☺️
コメント