都内でフルタイムで働くシングルマザーの方にお伺いします。学童に預けて働いている方はいますか?また、長期休みの際はどうされていますか?時短勤務を考えていますが、収入の減少が心配です。皆さんの経験を教えてください。
都内でシングルマザーでフルタイムで働いていらっしゃる方おりましたら教えてください🙇♀️
現在江戸川区に引っ越してきたシングルですが、子供が今年の4月から小学校に入ります。
フルタイムでの勤務になるので、基本平日は学童になってしまうのですが…フルタイムで働いていらっしゃる皆さんは、お子さんを平日5日学童に預けてますか?長期休みも同じように学童に預けてますか?それとも実家に預けてますか??
子供がまだ小さいし、環境もガラッと変わるのでフルタイムじゃなくて少し時短にしようかなとも考えていて…でも、今シングルなので収入は減ります。かなり減るので…どうしようか迷っています。
18時までの勤務なので、そこから迎えに行って18時半。
もしかすると1人で帰ってくることも多くなってしまうかなと。
そう言うことを考えたら、収入どうこう言ってられないかな…とも悩んだり。
皆さん、小学校1年生の時もフルタイムで働いてましたか?
学童に預けてフルタイムで働いてますか?
色々な考え方があると思います。
皆さんどうしてるのか、教えてください🙇♀️🙇♀️
- ママリ(6歳)
コメント
♡♡
都内在住、シングルです!
正社員フルタイム勤務、江戸川区ではないのですが小1の双子が学童に通っています😊
長期休みも朝から学童へ行ってます🙌
地域にもよるかもしれませんが、19時まで預けられますが長男次男が通う学童は19時までいる子は1-2人くらいですね😣
途中習い事で抜ける子もいれば、週5で学童に来てる子もいますよ😊
ママリ
ご返信ありがとうございます!
都内でフルタイムで働く先輩ママさんですね☺️いつもお疲れ様です!
長期休みも学童に行かれているんですね🤔✨
やっぱり、7時までいる子はほとんどいませんよね…皆さんほとんど6時くらいには帰りますよね…
習い事!😳そっか、平日に習い事を入れれば学童からそこに行ってくれるということもできますね!!
♡♡
保育園と比べて朝の預かり開始時間は遅い、学校の給食がないとお弁当持参などのデメリットはありますが、通っている子はたくさんいます!😊
ご両親のお迎えがある方やファミサポなどの方がお迎えに来るパターンもあるみたいです🤔
私も習い事行くのは盲点で最初はびっくりしました👀
学童までお迎え来てくれて終わったら学童まで送りに来てくれる習い事なら親も安心ですよね🙆♀️
私も小1の壁で時短勤務も検討したのですが、やっぱり収入面の不安が大きくてフルタイムのままにしました。
旗振り当番やパトロール、学期毎に懇談会+授業参観もあり意外と有給消化も多く、とりあえず1年くらい様子を見てきつかったら時短にしようと思い今日まで来ましたがなんとかなってます!💪