認可園に通わせているお母さん方に2つ質問です。来年度認可園に入れる可…
認可園に通わせているお母さん方に2つ質問です。
来年度認可園に入れる可能性があり、転園するか迷っています。
①登園や降園のときにどれくらい先生とお話できますか?
今は認可外に通っており、担任制ではありません。そして登園降園担当の先生が毎日決まっています。靴や上着の着脱も親ではなく先生がやってくれて、その間に体調や家での出来事・相談事など色々と話すことができ、園での様子や最近の変化などを聞けます。連絡アプリにもあるし先生も毎日必ずその日の様子を記入してくれますが、直接1対1で話せる時間が多めで安心感があります。
しかし認可園だと担任の先生は1~2人だし、他の子を見ながら登降園の親の相手もするとなるとあまり話したりしてくれないのかな?と思うのですが、実際はどうですか?
②どれくらい個人の発達度合いに合わせて対応してもらえるのでしょうか?
今の園ではクラス分けがなく全学年の子たちが広い1部屋で過ごしています。うちの子は発達が早めなのですが、お着替えやトイトレや工作などに関しては同学年ではなく1つ上の学年の子たちと同じ対応をしてくれていて、それがとてもありがたいと思っています。また、年上の子たちの行動を真似してどんどん成長してできることが増えていくので、それも嬉しく思っています。
認可園だとほとんどの時間をクラス単位で過ごすイメージがあり、今ほどの成長が見られなくなるのでは?と不安があります。できる子はできない子ができるまで待たされる、というイメージがあります。
私自身も幼い頃発達が早かったので、もう書けるのに平仮名書く練習ばっかりさせられたり、いつも他の子を待たないといけなくて退屈な思いをしたり、「手を貸さなくてもできるから」と先生からもあまり見てもらえなかったりして、あまりいい思い出がありません。
やはり他学年と関われる機会は少なく、個人に合った対応もあまり望めないのでしょうか?
元はと言えば認可園に落選して認可外に行っているし、園庭があることや親も参加できる行事ごとが多いことなどは魅力的で、認可園に転園できるのは嬉しい気持ちもあります。しかし今の園に満足している点も多いので、とても迷っています。。
- めいめい(生後0ヶ月, 2歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
こればかりは園によると思います。
認可園で働き、別の認可園に子どもを預けています。
勤務先では登園時も、降園時も可能な限り保護者の方のお話に付き合っています。
長いと30分も付き合った…なんて話も聞きます😂
子どもの通ってる園は多少のお話は出来ますが、朝なんかは特に他の方も待ってるので「体調変わりないでーす」で終わりです。
②に関しても園や先生の考え方によると思います。
ただ、3歳児クラス以上になると横割りが多くなるかなぁとは思います。
縦割りと横割りと2クラス存在する園も見学ではあったので、そう言う園だとまた違うでしょうけど。
子どもが通っているところは基本は横割り、でも以上児同じ部屋を仕切って使うので自由遊びや戸外遊びなど一緒に過ごす時間も多いようです。
ただ、個人に細かくは中々難しいかな…人手が足りないと思うので💦
C
地域差がかなりあるかもしれませんし、園によって全然違うこともあります。
乳児から認可園に入れていますが、乳児の時も幼児になってからも担任とはそれほど話はしていません。
そもそも乳児の頃は担任が誰かも知りませんでした。乳児クラスでは毎日園での様子など記入してもらっていました。
幼児クラスからは毎日の様子も特に伝達はなく本人から聞くだけです。怪我などの連絡はちゃんとあります。
保育園にどの程度まで求めるかにもよりますが、小学生になるとほぼなんの連絡もない状態になるので、個人的には現状に不満はありません。
ママリ
手厚い園に通われてるんですね✨
転園するの勿体無く感じますね💦
①最低限な感じはありますが、相談事を打ち明ければ丁寧に対応してくださいます。
活動報告は、2歳クラスまでは毎日長文でメッセージをくださいました。
3歳からはクラスとしての活動報告+お迎えの時に一言という感じでした。
②2歳クラスまでは所属クラスでの活動ですが、各々の発達に合わせてくれました。
3歳クラスからは縦割活動の時間と学年活動の2種が設けられています。
縦割の時間は3-5歳がチームに分かれて一緒に過ごします。チームは各お子さんの発達や相性に合わせてイイ感じに編成されていました。
-
ママリ
園によりますが、うちはきょうだい別園プラス転居で計5園程通っており、その5園に関しては概ね上記のような感じでした。
縦割りに関しては無い園も多いです。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
①担任の先生は2人ですが、事細かな説明などはないことが多いです!(年齢も年齢なので)
気になることがあるときは、登園時でも降園時でもお話でします!
②娘も4月生まれで、発達は早い方ですがクラスのみんなと過ごしています。
できない子のお手伝いをしたり、先生のお手伝いをしたりと娘なりにやりがいを見つけているようです。
ただ、12人クラスで、半分が4月5月生まれということもあるのかもしれませんが、、、
3人ママ☆
転園したことあり2園認可保育園経験あります☺️
園によるかもしれませんが、前の園と今の園のことを…
①登園時は基本的にあまり話す時間はないです💦担任の先生が朝イチにいない時もありますし(副担先生や朝の補助の先生のみの場合もある)自分が先生に朝にどうしても伝えたいことがあれば話しかけますが…💦
降園時は先生によります💦今日はこんなことしたんですよー!と話してくれる場合もあれば、元気でした!さようならー!で終わりの場合もあって😅0ー2歳クラスは毎日連絡帳あり色々書いてくれますが、3ー5歳はなにかあるときのみ連絡帳書かれてます✎通ってる園ではクラスごとに今日の出来事とかをボードに書いてあったり写真添付されてるのでそれを見てねって感じです👀
②今の保育園で、娘は発達が早かったので1つ上のクラスと混ざってお絵かきしたりとかしてました😄たぶん基本的にはクラス単位で、たまに2つのクラス混ざって行動したりとかって感じみたいです💡2歳&3歳クラス、4歳&5歳クラスは混ざって何か遊びや工作したりとかしてるみたいです😊
コメント