税金に詳しい方教えてください。下の子どもがまだ保育園に入っておらず…
税金に詳しい方教えてください。
批判的な回答はご遠慮ください。
下の子どもがまだ保育園に入っておらず、1年弱工場で深夜に旦那に見てもらいながら社会保険をかけて働いていました。
寝不足が続きながらも頑張っていましたが、他の職員とは関係良好でしたが上司に人前で怒鳴られたりパワハラがあまりにもひどく精神的にしんどくなりその日に我慢出来なくなり退職させてくださいとお願いして、12月27日付け(有給は4日残っていましたが消化されず)で退職しました。
年末年始などがあり6日に退職手続きし、9日にハローワークで雇用保険の手続きへ。
保育園にも求職中で待機児童も多く入れないので昼職を探していますが、万が一の託児所付きの職場も少なくすぐに入職出来ていない状態です。
社会保険の任意継続は年末年始を含まれるから間に合わない感じだし、国民健康保険や年金、住民税などどうなるのか不安です。
明日役所には聞いてみようと思うのですが…
今月中に仕事が万が一決まった場合、健康保険や年金等はどうなるのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
旦那様の扶養に一先ず入っていたら早いかもしれません😊
ママリ
任意継続は20日以内に手続きなので、申請書類を速達で送るか直接健保に出向いて手続きすればまだギリギリ間に合うのではないですか?
旦那さんの社保の扶養に入るのが1番いいですが難しいようですね💦
国保に加入する場合は社会保険喪失証明書が必要です。
年金は任意継続でも国保でも国民年金になるので、そのうち自宅に12月〜3月までの納付書が届くかと思います。(保険料は月末に加入してるところに支払いますが、はじめてのママリ🔰さんは27日で退職してるため12月末時点で国民年金になり、12月分から支払いが必要)
4月から金額がまた変わるので、4月になったらまた4月〜翌年3月までの納付書が自宅に届きます。(手続きすれば口座振替も可能)
住民税は給与から天引き(特別徴収)されていたなら普通徴収に切り替わるので、残りの住民税は自宅に届く納付書で支払います。
昨年の収入はどのくらいでしたか?
昨年の収入が住民税のかかる金額なら今年の6月にまた納付書が届くので、4期に分けて自分で支払う形となります。
まし今月中に仕事が決まって社保に加入するなら、入社日=社保加入日になりますが、退職してから入社するまでの間が無保険期間になってしまうので、どのみち任意継続か国保のどちらかには加入手続きしないとです。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
まだ自宅に離職票が届いていない状態でして😭
そうなんです…
それだと1番話が早いのに😓
その証明書は離職票とは違うのでしょうか?
会社からは離職票が届くとしか言われてなくて😣
昨年の収入は180〜190ぐらいだとおもいます
なるほど!
どのみち明日役所に相談行くしかなさそうですね😭
ただ詳しく教えていただき聞きやすくなりました😭🙏- 34分前
はじめてのママリ🔰
さっそくありがとうございます!
旦那の扶養に入りたいのですが…旦那の職場が家族経営で前回一時的に扶養に入れてもらった際にすごく文句を言われてしまい。
次はすぐ社保かけるようならもうそのような手続きはしません。と経理をしている社長のお母さんから言われてしまいました。
なので、任意継続か国保の2択になります泣
はじめてのママリ🔰
なるほど、💦そのような事情でしたら任意継続で良いと思います😊次も社保ありの仕事を探してるのですよね?
はじめてのママリ🔰
はい!
次も社保ありで考えています😣
ただ、なかなか保育園事情が厳しいです😭