りい
3歳〜4歳で少しずつしてます。
一応読むのはもうできて、書くのは自分の名前のみできるという感じです。
まま
我が子、小1で名前くらいしかちゃんと書けなかったです。読むのは出来ました。
興味ある子は4〜5歳でもお手紙書いたりしてますね。
小1で一からやるのでそんなに心配することもないですが、色々できるに越したことはないと思います😄
はじめてのママリ🔰
3歳からしてます!
というのも娘が通ってる園では、3歳で
自分の名前を読み書きできるようになる
のが条件なのがきっかけです😊
なので、4歳すぎには、ひらがな全て読み
書きできてました。
はじめてのママリ🔰
年少さんくらいになると読める子も多くなってきていると思います💡
なので、4歳くらいで読めて、5歳くらいで書けるだと親としては安心かなと思いました✨
5歳で読めて6歳で書けるでも全く問題ないですが、周りの子が読み書きし始めると「あれ、うちの子読めない、書けない」と不安になるので💦
うちは逆に、アルファベット2歳半、ひらがな2歳8ヶ月には全て読めて、早すぎて発達に凸凹があるんじゃないかと心配でした🥲
はじめてのママリ🔰
4歳で自分の名前はかけるようになって、6歳になった今ようやく
間違えずに全てかけるようになりました!
本人が興味を示していればもう始めてもいいと思います☺️
はじめてのママリ🔰
取り組みはもう始めても良いのでは?
別に小学校で習うところからスタートでも良いと思うんですが、親として心配にはなると思うので、目標は年長のうちに、ほぼ読めてほぼ書ければ(間違っていてもよし)安心ではあると思います。
今のうちから、ポスター貼ったり、街中の看板読んだり、名前を読んだり、楽しめるところから始めてみてもいいと思います😊
コメント