※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の反対咬合について保育園の歯科検診で反対咬合と言われました。色々…

2歳の反対咬合について
保育園の歯科検診で反対咬合と言われました。
色々調べたら奥歯が生えてきたら治る?とか見たのですが
今のうちに早めに歯医者に行っておくべきですか?様子見でいいんですかね?
経験ある方いらっしゃいませんか?

コメント

はじめてのママリ🔰

歯科衛生士ですが、子供のうちは噛み合わせが不安定なので反対咬合になってしまう子もいます!
3歳児健診や就学前健診でも指摘されるようなら、いずれは矯正を検討されるといいかと思います🤔

子供の頃に治療すると、マウスピースはめて寝るだけで半年くらいで改善されます😌
大人になると手術しないといけないので、大体小学校1~3年生くらいで治療を始める方が多いです!

ツー

息子が交差咬合で、保育園の間までは様子見でしたが、1年生になって永久歯にだいたい生え変わっても変わらなかったので前歯の交差咬合部分だけ矯正中です🦷

はじめてのママリ🔰

2歳で反対咬合ですが、歯が全部生え揃うまで
様子見と言われましたよ😊

はじめてのママリ🔰

身内にいますか?
遺伝だと難しいかもです

はじめてのママリ🔰

うちは歯医者で言われましたが自然に治りました!2歳くらいならもう少し様子見みても大丈夫かなと思いますが、一度歯医者に相談してみるといいですよ!^_^