一歳10ヶ月の子のスプーンフォークについてです単語は100個ほど言えて、…
一歳10ヶ月の子のスプーンフォークについてです
単語は100個ほど言えて、2種類くらいですが2語文とかたまに話すようになったりと特別発達が早いわけではありませんが、発語は許容範囲の発達速度かなと思ってました。
けれどそれ以外に問題で気なることがあります
スプーンフォークを絶対使おうとしないことです
生まれてから一度もスプーンでご飯を掬って食べれたことがないです
離乳食の頃から全然食べずにやっと最近リゾット風の炊き込みご飯を食べれるようになったくらい咀嚼は下手でした
掴み食べもしたくないようだし、食に興味もなかなかありません。食べれるものも4種類くらいしかありません
そもそもスプーンフォークを自分で持たせようとすると食べさせろと言って泣いてきます
自分でスプーンすら持ちたくないようです…
これ何かしら障害疑った方がいいでしょうか。。?指差しや、積み木、発語などはクリアして検診ではパスしたのですが、本当に心配です
コップ飲みもできません。
未だに哺乳瓶で飲ませて欲しいと渡してきます
飲食の面でものすごく遅れすぎていて…
自閉症か何かでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ぽんず
発達というより食への興味があまりないのかな?と感じました👀
食べれるものも少ないと大変だと思いますが、食への興味があまりないので進まないのかな?と、、
大人でも興味のないことはやりたくないし、嫌ですよね😭
まだ本人のやる気がないうちは焦らずに食べさせてあげる、食べれるものを少しずつ増やしていく、、とかでも大丈夫ではないかなと思いました😊
ストローでも嫌がりますかね?
うちもコップ飲みは全然進まなくて(そもそも水分を摂りたがらなかった)未だお茶はストローですし、スープは好きなのでそれでコップ飲み練習してようやく上手になってきたかな?という感じです😅
哺乳瓶は歯のためにもやめた方がいいと思うので、せめてストローかスプーンで飲めるといいかもですね😭
本人のやる気が出てきたら案外急に出来るようになったりしますし、まだ2歳前ですし焦らずお子さんのペースを見守りながらでも全然大丈夫ではないかなと思います😊✨
はじめてのママリ🔰
解答ありがとうございます😭
ベタベタしたリゾット風のご飯が手につくことを嫌がるので,手づかみができません…
けど人の口におかしを掘り込むとかの作業はできるようですが…😂
ヤル気とか興味とかの問題ならそれは安心します…
ストローは、飲めるけどこのストローで飲み物は飲みたくないと言う意思がすごいです…
手先がすごく不器用なのかな(でも手先は器用な方ではないと思います)と発達がどうとかでの可能性があるかなと思ってはいます
けどあと少し気楽に考えてみます😖少し楽になれました。本当にありがとうございます🙇