一歳 運動発達遅延 発達障害一歳検診でずり這いしか出来ず大学病院を…
一歳 運動発達遅延 発達障害
一歳検診でずり這いしか出来ず大学病院を紹介され検査をし、結果は運動発達遅延という診断で2週間に一度リハビリに通うことになりました。
もうすぐ一歳2ヶ月になりますがつかまり立ちやハイハイ出来ません。
うつ伏せの状態からお座りをすることが出来るようになりましたが歩行までまだまだ時間がかかりそうです。
歩行が出来るようになるのはいつになるのか、そもそも歩けるようになるのか…全く想像出来ず心配です。
歩行が遅いと言葉も遅いと聞いたので言語面も心配です。
同じような経験をしたことがある方
差し支えなければどのように発達していったのか教えて頂けないでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
ままぽ
今、修正で1歳4ヶ月です。
同じくリハビリしています。
現在は、ハイハイとつかまり立ち。
言葉は口からでていませんが、バイバイと言うとバイバイ、お名前を呼ぶと手を上げる、上手だねというと拍手をするという感じです。
少しづつ言葉というものを理解してきたかな。
勝手な目標ですが、半年以内に言葉が出てくれば嬉しいなと思っています。
はじめてのママリ🔰
下の子全体的に発達遅れてました🤔
1歳過ぎお座り何とか安定して、1歳2ヶ月つかまり立ち、1歳3ヶ月伝い歩きしました!
歩行1歳8ヶ月でした🤔
1歳ときお座り安定してなくても、1歳半まで様子見で1歳半健診とき発達遅いなりリハビリ始めました!
単語出てきたのは3歳、3歳半ぐらい2語文いうようなりましたが、発音上手く言えず何言ってるか分からないかんじです😅
他にも発達おくれており、2歳とき自閉症、知的障害、身体障害診断されてます。
コメント