※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

専業主婦の女性が、夫からクレジットカードは渡されているが、銀行口座のカードはもらえず、独身時代の貯金から支払いをしている状況について、これは経済的DVに該当するのか悩んでいます。

専業主婦ですが、夫からクレカを渡されていますが、銀行口座のカードはもらえず、現金は私の独身の時に貯めた口座から支払っております。
10年話しても埒があきませんが、これは経済的DVには該当しませんか?

コメント

はじめてのママリ🔰

クレカあるのに現金使わないといけないシーンってどんな時でしょう?

今ある情報だけだと全く該当しないと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

クレカ対応してないお店結構あります。PayPayのみとか。
    飲食店でも小売店でも、大手ではないとクレカは手数料とられるので。
    さらに、公共施設の入場料、ママ友グループでごはんを食べる時にひとりに建て替えてもらい、人数割だと現金払いだったりします。
    習い事の月謝も現金のところもあります。
    月に数千円〜多いと数万のときもあります。

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!勉強になります😊

とりあえず月謝は払ってもらわないとかな〜と思いましたが、キャッシュカードでなく現金もらうことも叶わない感じですか?

あとはそもそも論になっちゃうのですが、専業なのは旦那さんから強制されてたり、働けない理由がある感じですか?
    経済DVを疑われるくらいなので何か理由があるのかなと思いまして🤔

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

元々ブラック企業で働いてて、独身の時は残業続きでも耐えられましたが子供産んだら朝8時から夜22時までの仕事はキツく、また、旦那がDV&軽い発達障害で、年収だけは高い仕事に就いてて、話し合って、夫からは専業主婦やって、子育て家事をサポートしてほしいと言われました。昔はクレカすら、気に入らないことがあると止められました。あとは楽しみにしてる旅行もたいていキレてキャンセルされたり、旦那からあげると言われてもらったプレゼントについて、金遣いが荒いと後から文句言われたりとか…。言い出したらキリがないですが、なぜか自分が4年間も続けた援助交際には200万以上も注ぎ込んでました。

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なかなかハードですね😅
    旦那さんとお別れしたい感じですか?

とりあえずカード払いできないところでお買い物するしかない部分は、Amazonなどの利用で解決しませんか🤔
    あとはクレカ使えないけど電子マネーならいけるなら、Suicaとかにクレカでチャージしちゃうとか

ママ友とのごはんはご自身のお金からだす範疇と思いますが、どうしても嫌なら、質問者さん自身が建て替え役になるとかはできないのですか?

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

カード渡されてる=生活費貰ってる(払える)から経済DVには当たらないですよね。
現金が必要な場面があるならそれを言ってもダメってことですかね?
それなら換金性が高いものをクレカで買って現金にするとかですかね…🤔💭
ちなみに習い事とかですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

クレカ対応してないお店、公共施設、習い事で、月に数千円〜数万円かかってしまってます。

• 7時間前
ままくらげ

お小遣いは無いのですか?
月謝やお子さんの服などは家庭の支払いからだと思いますが、ママ友のご飯や遊びに関する物はお小遣いや自分のお金で出すものだと思います☺️
対策としてはなるべくカード払いできる店を選ぶとかでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    お小遣いはありません。
    カード払いできないところもあり、悩んでます。

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

口座のカードはもらえないとして、毎月かかってくる現金の出費分を現金でもらうということもできない感じですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言ってもわかったと言われて、たまにはもらえますが、もらえないことも多く困ってます。
    任意のワクチン代とかも、現金払いのところもあり困ってます。

• 7時間前
ママリ

カード返却して完全現金制に切り替える提案は却下されますかね。

上の方が仰る通り、カードで何か購入して換金する方法が可能なので、それを行える余地がある状況では経済DVとしては弱いと思います。

あとママ友の食事会について。現金払限定なら行かないという選択肢があるのに行ってらっしゃる点も気になります💦

はじめてのママリ🔰

カードでキャッシングすればどうですか??