コメント

たにたに
関西医大で出産しました。
高血圧のため、予定より早く入院、病棟内安静で、計画分娩で出産となりました。
結果論ですが、発症すぐに見つけてもらえたため、血圧の治療が早期に受けられたこと、早産になってもNICUが同じ病院内にあったため子供にも会いに行きやすかった点がよかったです。
個人院に比較すると食事は普通です。学食みたいなものです。さらに療法食だったのでわたしは質素でしたが、お祝膳はなかなか豪華でした。
普通に出産される方であれば、一階のコンビニは使い放題かと思います。
良いか悪いかは人によりますが、病院の方針としては母乳育児推進、母子同室が基本みたいな感じでした。休みたい時は預けることもできます。
出産後、6〜7日は病棟内で過ごします。その際、個室に行けるかは個室の空き次第って同室の人が説明されてました。個室料金はかかるみたいです。
無痛分娩も対応してます。
悪い点としては、休日はお医者、看護師含め少ない人数で回してるので、対応が遅くなることがあります。長期休みもしっかりあるので、いつもより人が少ないです。
救急対応もしてるので、夜中バタバタとしてるのが聞こえる時があります。部屋によったら気になるかもです。
これからの時期どうなるかわかんないですが、わたしの時は退院直前で面会禁止になりましたので、そこは運かなと思います。
検診も関西医大でしたが、結構待ったので、できれば検診は別の病院でにして出産は関西医大ってのが理想だなとは思いました。
教育病院なので、研修医の先生や看護学生さんが多いのは人によってはマイナスなこともあるかもです。
わたしはあんまり気にしなかったです。
現在も早産ケアで子供がお世話になってますが、駐車場はめちゃくちゃ混みます。1ヶ月検診は産んだところでってなるかと思いますが、車でいくことはあんまりおすすめしないです。
まま
療法食でもお祝い膳は普通に食べれましたか?
私も妊娠糖尿病なので多分療法食だろうなと思って😔
たにたに
はい。
食べれないだろうなって思ってたのに、オッケー出たので驚きましたが食べさせてもらえましたよ。
もしかしたら、医師判断にはなるかもしれないです。
洋食か和食か選べました。
食事でいえば、産後はおやつが出るみたいなんですが、それは食べさせてもらえなかったです。
まま
産後も制限あるの辛いですね😕
高血圧とのことですが、もともと
妊娠糖尿病だったとかではないですか?
たにたに
31週で突然の発症で、それまでなんの傾向もなかったので、びっくりでした。
よくよく聞いたら、家族性高血圧の家系だったので、そのせいかもと思ってます。
友達が妊娠糖尿病だったので、逆に糖尿病の知識はあったんですが、高血圧は盲点でした。
産前に長期入院されてる方も多くて、ノウハウもあると思うので、その点関西医大は安心できるかもしれないです。
わたしが産んだ時は、助産師さんは1人なのに、お医者さんは4人くらいいましたし、早産確定だったのでNICUのスタッフも4人いて、分娩室人いっぱいでした。
糖尿病だと安静になるのかわかんないですが、病棟内安静になってしまうと、洗濯するくらいしかやることないので、暇つぶしとか持っていくといいですよ。
まま
なるほど🧐
色々役立つ情報ありがとうございます!