※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

子どもが寝る際に大泣きして困っています。ルーティンはあるものの、寝かしつけが難しく、様々な方法を試しても効果がありません。近所への影響も心配です。改善策はありますか?

どうすれば大泣きせずに布団で寝てくれるんでしょうか...

寝室に自ら入り、いつもお決まりの本をペラペラめくって(読ませてはくれない)、自分で電気を消す(リモコンで)

というルーティンはできてると思うんですが、いざ寝るとなるともう泣いて泣いて泣いて、、、

トントンやピタッと密着、声かけ、背中やお腹をさすったり足をマッサージしたり、頭を撫でたり手を握ったり、色々試してみますが全く効きません。
むしろ触られるのが嫌なのか手で払い除けたり足で蹴ったり体を捻ります。
でもトントンや触るのを止めるとそれはそれでさらにギャーーーーとなります。
何を要求してるのかが全くわかりません...

毎日泣き疲れ寝です。寝たあともしばらくはヒックヒックしてます。
何も進歩しません。むしろ日に日に酷くなります。

抱っこで寝かせた時期もありますが、抱っこしたところで泣き止むわけでもなく逆に暴れまくるし、もし寝たとしても着地させるとまた振り出しに戻るのでこちらのメンタルと体力が持ちませんでした。

賃貸マンションなので近所迷惑もいいとこだと思います。
改善するにはどうすれば良いのでしょうか?

コメント

𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾

真っ暗が怖くなったとか夜が怖い、
ママの顔が見えなくて不安とか
成長とともにでてきたとか
ないですかね?💦
顔がお互いに見れるくらいの
ライトを暗くして。
寝かしつけしてます😌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

電気を消したあと真っ暗にならないように、授乳ライト的なものを付けてるんですが、あまり効果はない感じですね😩

• 4時間前
ママリ

ディズニーの絵本プロジェクターはいかがでしょうか?
上の子も布団に入るまでは良いのですが、暗くなると眠さなのか寝る事が怖いのかぐずる事が多々あり悩んでいました。

少々お高めでしたが、プロジェクターを購入し、寝る前のルーティンにしたら寝ぐずりが減り、今も下の子が生まれて活用しています🙇‍♀️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ドリームスイッチですかね?
    あれずっと気になってました!
    効果があることを願って検討してみます...!
    ありがとうございます🥹

• 4時間前