コメント
たこさん
市販のベビーフードも使うか、作り置きを増やすしかないですね😅
大人のおかずを作る工程で取り分けて、そこから離乳食用に味付けて仕上げると作り置きもラクになりますよ✨あれもこれもイチから作ると大変なので💦
はじめてのママリ🔰
1歳だと大人の味付けする前に取り分けして薄味をつける程度で良いと思います✨
子どもが1歳の時には仕事復帰していてあまり覚えていないのですが、基本具沢山味噌汁を作って薄めてあげてた気がします🤣
子どもは介護施設と併設の保育園でしたが、高齢者向けの薄味のご飯を刻んだものを普通に食べてましたよ😊
-
mama
やっぱりそうですよね〜!とにかくたくさんの野菜を取れる味噌汁やスープを食べてもらうしかないですよね(笑)
高齢者と同じくらいでいいんですね😳だんだん少しずつ大人と同じ味付けにして行ってみようと思います!!!
ちなみに調味料は大人と同じものを使っていましたか?- 2時間前
mama
そうですよね、、😮💨
大人のおかずから離乳食用に分けて味付けする時、調味料は大人と同じの使って、量を少なくする感じですか?それとも無添加とかいいやつを別で使ってますか?
たこさん
私は大人と同じ調味料を少なく使いました😊
うちの子は煮物が大好きだったので、筑前煮みたいなのをたくさん作って一食分ずつ冷凍して毎日のように出してました。もうバリエーションとか気にしていられませんでした😅
あとは野菜を何種類も煮てコンソメで味付けた「具沢山スープ」もかなりの頻度で出してました✨
飽きずに食べてくれたので何とか乗り切った感じです💦
mama
めっちゃ丁寧にありがとうございます😭✨
そうですよね。今変えてもいずれ同じのにしなきゃやってられないですしね、、。
いや本当にもうバリエーションなんて無理ですよね😂とにかく栄養が取れるものを!て感じてますよね(笑)
私も頑張ってみます!!!
煮物を1食分ずつ冷凍は容器でですか?
たこさん
容器は50mlや100mlのを使いました✨
50のほうは製氷皿みたいにズラッと並んだ形状のもので、完全に凍ったら容器から外してジップロックに移し替えて保存してました😊
100のは一つずつタッパーみたいにフタがあるもので、それは容器のままで保存してました✨
煮物は100のほうのタッパーで冷凍して、解凍する時に水を少し垂らしてからレンチンしてました✨
やはり毎日毎食を手作りするのも大変なので、市販のベビーフードを使うときもありましたよ😊ご飯は用意するけど、上にベビーフードを掛けたり✨