ソファからの転落防止策、なにかおすすめありますか?我が家はリビングに…
ソファからの転落防止策、なにかおすすめありますか?
我が家はリビングに写真のソファを置いているのですが、最近息子がソファに1人で登れそうになっていて、あと2〜3ヶ月もしたら背が伸びて1人で登れてしまうと思います。
先日、1人で登れそうなところを見て慌てて足から降りる特訓をして、100%足から降りられるようになったのですが、ソファの右側(写真の右下のあたり)から下を覗き込んで落ちそうになったり、手すりに足をかけて乗り越えようとしたりすることが多々あります。
右側からの転落を防止するためにはどんな防止策があると思いますか?
段ボールとかはそこまで高さがあるものはなさそうですし、下にクッションとかを置いても高さが結構あるので頭から落ちたら危ないと思い…
こういうタイプのソファは撤去するしかないのでしょうか?💦
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ローソファしかないような気がしますが!
はじめてのママリ🔰
同じタイプのソファで懸念されている状況で、我が子は落下しました😓
すぐ受診して、幸い何もなかったですが。。
でも、自分でも怖かったのかその後は全くやらなくなりました。
ソファの向きを変えて、そちら側を壁につけるのは難しいでしょうか??
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり落下しますよね😭何もなくてよかったです。。
左側にも手すりがあるので、向きを変えると左側から落ちることになり、、
また、背もたれの方にもよじ登っていくので悩みどころです。。- 11分前
はじめてのママリ🔰
ソファの背もたれを今だけ外して床に置くか、ソファの向きを変えるかですかね🤔
-
はじめてのママリ🔰
背もたれは素人では外すことができなくて😭
左側にも手すりがありそちらに登ったり背もたれに登ったりと本当に登るのが好きなので向きを変えるだけだとどこからか落ちそうな気がしています💦- 9分前
モエ はじめてのママリ🔰
ソファにスロープつけて滑り台ぽくするとか・・・?
-
はじめてのママリ🔰
そんなスロープがあるんですね!ただ広さ的に難しそうです😭
- 6分前
ママリ
手すりがある方を壁側にするくらいですかね、、?
-
はじめてのママリ🔰
手すりが左右にあるので、どちらもカバーするのが難しく😭
- 4分前
ます
背クッションを座面に置いて高さ出すと登れなくなりますよ。
大人がいる時にクッションを元の位置に戻し、足から降りることを徹底的に教え込めば転落する前に上手に降りられるようになります。
うちはそれで教えました。
次男の時は長男がいてクッションポイポイされてた気がしますが、次男も落ちてどうこうって事件はなかったです。
-
はじめてのママリ🔰
背クッションを座面に置くと、息子の力が強いのか?クッションを床に引き摺り落としてしまうんです💦
足から降りるのは教えたので通常は足から降りれるのですが、右側の手すりの高くなっているところによじ登ってしまい、、そこからだと足から降りるというのがそもそも難しいので頭から落ちそうだなと思ってまして😭- 19秒前
はじめてのママリ🔰
やっぱり買い替えしかないですかね😅