新生児授乳の間隔生後21日の新生児の新米ママです。混合授乳を今のとこ…
新生児授乳の間隔
生後21日の新生児の新米ママです。
混合授乳を今のところしているのですが、授乳後寝たら起こさないと3時間では起きてくれません。
助産師さんには3時間おきに起こしても授乳するように言われていたので起こして授乳しているのですが、起きるまで待つのは良くないのでしょうか?
気持ちよさそうに寝ているので可哀想だと思ってしまいます。
実際起きるまで待ったことはないので、長くても4時間以上空いたことはないです。
何時間までなら大丈夫なのでしょうか?
- こんち(生後0ヶ月)
コメント
ぷ🧸🫧
うちの産院では5時間は空けないように〜って言われましたが起こしたことは無いです!
amo3
1人目の時には、1回に飲める量が少ないため脱水の恐れがあるからとのことで、新生児期は3時間間隔は守るように結構言われましたね…長くても4時間までと。
全然寝ないのが珍しくよく寝てた時に5時間あけたら、軽く注意されたの覚えてます💦
飲める量が少ないのに長く寝ていたら、トータル量も減っちゃいますしね…
飲める量が増えてきたら、間隔あいても大丈夫みたいでした。
-
こんち
お返事ありがとうございます!
やっぱり3時間が目安なんですね。。。
まだ新生児なので、助産師さんの言うこと守った方が良さそうですね!
ありがとうございます😊- 2時間前
はじめてのママリ🔰
私は2週間健診のときに、体重が増えているからもう起こさなくていいよーって言われました!
なのでそう言われてからは4〜6時間とか空いたことあります!
-
こんち
そうなんですか!私は2週間健診で3時間と言われました。。。
病院によって違いそうですね
ちょっとぐらい空いても良さそうですね!気楽にいこうと思いました。ありがとうございます😊- 32分前
こんち
5時間結構ながいですね😮
5時間すぎても起こさなかったですか?
ぷ🧸🫧
その時は6時間ぐらいで起きました!
こんち
そうなんですね!
あんまり3時間に囚われて目覚ましとかしなくても大丈夫そうですね🙆♀️
ありがとうございます😊
ぷ🧸🫧
あくまでうちの子はってだけなんで!
元気かどうか確認してみてください!