スイミングやめた後泳げなくなりますか?子供が今スイミング習っていて、…
スイミングやめた後泳げなくなりますか?
子供が今スイミング習っていて、クロール→背泳ぎと泳げるようになり、いま平泳ぎのクラスにいます。
平泳ぎができるようになったらやめようかなって考えてるんですが、習得したばかりの平泳ぎって泳げなくなる可能性ありますか?
クロールは1年くらい前に合格し、背泳ぎも9ヶ月くらい前に合格。そのあとタイム測定のクラスなどもやりしばらく泳ぎ続けてるので体に定着してる印象があります。
が、平泳ぎに合格してすぐ辞めたら、できるようになって1ヶ月も泳いでないうちに退会、また家族で市民プールなども行かないため泳ぐ頻度は夏に数回学校でプールの授業があるくらい(5回くらい?)です。
そうしたらいずれ泳げなくなってしまうでしょうか?
みなさんやお子さんの経験からご意見お聞かせください。
- はじめてのママリ🔰
うさぎ🔰
そんな事ないと思いますよ。
多分感覚として残ってます。
私はスイミングは通ってないですが子供の頃に教えてもらって泳げるようにはなりました。
ただ大人になってから海やプールも全く行かず、去年数年ぶりにプール行きましたが、普通には泳げました。
はじめてのママリ🔰
私自身の話ですが、4泳法習得したらすぐ辞めました😂
バタフライは辞めてから一度も泳いでいないので、やったら何とか覚えていそうな感覚はありますが、上手に泳げる自信は無いです💦
平泳ぎは今も得意です😊
うちも上の子が今クロール習得して背泳ぎレッスン中です!その次の平泳ぎ終わったら辞めるかどうか提案してみようかなーと思っています😅
より
長男、4泳法習得して辞めました。現在辞めてから3年、学校の授業でしか泳ぎませんが、体が覚えていて泳げるようです。
ます
泳げなくなる
をいつの時点でいうかによります。
私は水泳は小4の頃辞めました。
4年ズル休みしつつ通ってクロールと背泳ぎを習得した所だったかと思います。
自分なりに平泳ぎをどこかのタイミングで覚えて、
大学の単位で困らなかったのでそこまではしっかり泳げていました。
そこから数年。
フィットネスジムで仕事し始めた頃、背泳ぎがとんでもなく下手くそでなんなら浮かばなくて泳げなくなってました。30くらいの頃ですかね。
頑張ればまた泳げるようになるかと思いますが、その必要はないので練習はしてません。
ちなみに、平泳ぎはそれなりに泳げますがクロールは持久力落ちまくって25mでさえキツイと感じてました。
参考までに。
はじめてのママリ🔰
二十数年前にやめて、今は年に数回泳ぐ(遊ぶ)くらいですが四泳法全て泳げます!
ママリ
泳ぎを忘れる事はないです。自転車と同じらしいですよ。
ただ、子どもの時は泳げたけど大人になったら泳げなくなったということはあります。原因は体力と筋力の低下です。
コメント