※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ていと☆
その他の疑問

手話講座に参加予定ですが、周囲に聴覚障害者がいないため、習得の難しさが気になります。手話を始めた方の経験談を教えてください。

【周りに聴覚障害の人はいないけど手話を0から始めたことのある方いらっしゃいますか?】
来年から地域のコミュニティセンターで手話講座が開かれます。
親友に一緒に受講しよう!って誘われています。

でも私たちの周りに聴覚障害の方もいないので講座に参加してもそこから会話をできるようになるのか?と疑問です。

全く知識もないまま手話を始めた方どのくらいで習得できるようになりましたか?

ご本人からの経験談聞きたいです。
もしくは、手話に詳しい方教えてください。

コメント

ちー

私はあくまで、10年以上前に趣味程度にしか学んでないのですが……

私が趣味程度にしか学んでないのに、最近出会った聾唖の方と、ほんの少しでも会話は成り立ってます。
まぁその方とは、簡単な話しかしてないですが😅😅😅
ただ私もインプットだけではなく、アウトプットする場があればもっと覚えられただろうな?とは思うので、手話講座に入られるなら、少しずつ手話を学んできたら、その親友の方と練習したり、どこかまた地域のサークルなど見つけて、入られたらいかがでしょうか??

私は手話を完璧に習得まではしてないですし、独学なので、参考にはならないかも、ですが、当時は1年程度の独学でも、今でも多少の会話は成り立つので、講座で学ばれたら、それなりにきちんとした基礎と応用は身につくとは思います。

• ちー

ちー

度々すみません。
    ちなみに手話は、指文字も手話自体も、色々な語源を元に作られてる形が多いので、学ぶなかで面白い発見はあると思います。
    今はスタバでも公共の場でも、手話が出来る人は重宝されるので、学ぶのは良い機会だと思います☺️☺️☺️

• 12月21日
  • ていと☆

ていと☆

こんばんは。
    早速のコメント有難うございます。
    ちーさんは独学で学ばれたんですね。
    テキストとか使用されましたか?
    10年以上前だとYouTubeとか動画サイトから習得するとかの時代でしたでしょうか?!

もしやるならその前にYouTubeとか見ようかなと思っています。
    あと、私壊滅的に記憶力が悪いのですがそういう人だと難しいですか?
    また良かったらお話聞かせてください。

• 12月21日
  • ちー

ちー

私は今でもそうですが、あまりYouTubeを観ないので、当時は手話辞典買って、動画DVD付きのテキスト買って、あとはNHKの手話講座見て……って感じです。
    テキスト類は実家においてありますが。
    当時はハマってたドラマの影響の方が強く😅😅
    ドラマ見て必死に覚えたのはあります。
    私は左利きなので、当時は手話を利き手でやっていいことを知らなかったので、右手で覚えるのがすごく大変でした。

私も記憶力は本当によくないです。産後も一時的に、記憶力が最悪になりましたし、今は年齢もあって2〜3歩歩いたら、今さっき何か取ろうとしてたのに、それもすぐに忘れてるくらいです。
    今の私は、まぁ昔やってたからその記憶がでてきてるって感じです。
    記憶力が悪くても、動画もご覧になるなら、手の形をノートに書いたり、講座で色々とコツを教えてくれたりすると思うので、何度も繰り返せば、ある日突然覚えてるってケースもあると思います。
    ちなみに私は、人の顔と名前を覚えるのが、それこそ壊滅的に苦手です。
    職場の人でさえ、1年通ってる会社ですが、チームが違うと、本当に覚えられず、今も天井に貼られてる名前を探すことも多いです😅😅😅
    仕事で企業さんなど回る時、人の名前とその方の特徴を覚えなければいけないので、それが一番難しく、いつも◯◯さんの席、どこですか?と聞く事も多いです。

• 12月21日
  • ていと☆

ていと☆

こんばんは!
    コメント頂いていたのにお返事が遅くなり失礼しました。

私も手話のドラマはトヨエツの愛していると言ってくれから始まり妻夫木くんのオレンジデイズや最近では目黒くんのも見てます🤭
    話逸れてしまいますが、私も壊滅的な記憶力で物を置いたらすぐに置き場所を忘れたりと本当悲惨です。
    毎日何かしらを探していて、この前の市の健康診断の際にお医者さんにMRIとか撮ったほうが良いか?とまで相談しました。
    なのでお気持ちとてもよく分かります。
    来月から始まる講座なので指文字だけでもやってみようかなと思いますが、やっておくかやらないかではやっぱり誓いますよね?

• 1月6日
✩sea✩

今年の5月から10月まで、市の手話講習会に通っていました!
入門編だったので、本当に少しの、初歩的な会話は出来るようになりました( ・ᴗ・ )
でも、講習会が終わり、ろう者の方との関わりがなくなったら、手話をする機会がないので、新しく覚えることもないし、先に進むのは難しいかな、と思いました💦
YouTubeも見ますが、地域によって手話も微妙に違うので、YouTubeで見た手話単語を使うと「違うよ」と訂正されることがあります💦
今は、ろう者の方と一緒に仕事をして、私自身、今後はもっと手話ができるようになって、仕事にしていきたいと考えています^^*

• ていと☆

ていと☆

すみません、下にお返事書いてしまいました

• 1月6日
ていと☆

こんばんは!
コメント頂いていたのにお返事遅くなり失礼しました。

あれから講座に申し込んで来月から参加することになりました。
YouTubeで見た手話単語を使うと違うと訂正されることもあるんですね。
物覚えがとてつもなく悪いのでYouTubeでみようと思っていたのですが、指文字くらいは練習しても訂正されることはないですかね? 
ちなみに講座ではテキストなどもらえましたか?(私が受講するのは無料の講座です)

またよかったらお話聞かせてください。