※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

皆さんママ友とか友達ってずっと関係続いてますか?私は結婚し出産してか…

皆さんママ友とか友達ってずっと関係続いてますか?
私は結婚し出産してから学生時代の友人とはほぼ疎遠になり、数人繋がりあるだけで、でもその子たちは独身だったり結婚してても子どもいないのでバリバリ仕事していて時間が合わなくなってきてます💧‬
かたやママ友は、上の子が赤ちゃんの時知り合ったママなどいましたが子どもが大きくなるにつれ幼稚園や小学校にそれぞれ行き始め次第に会う回数も減りました😂
また別によくランチに行ってたママさんいましたが、昨年の秋頃仕事を始めたのでこちらからは誘いづらくなり今は連絡とらなくなりました😂
私は専業主婦なので、毎日誰とも関わりなく過ごしてます。
こんな感じで母になってから、ママ友や友達ってずっと関係って続いてる人っていますか?
私の場合は特に友達欲しいってタイプではないので、ご近所とも関わりないですし寂しくはないんですが、仲良くしてて疎遠になっていくなら最初から深い仲にならなければいっかって思ってます。
皆さん友達っていますか?😅

コメント

はじめてのママリ🔰

今のところ学生時代からの友達は年に2回ほどは会ってます!
ママ友はまだいません笑
強いて言うなら義姉と義兄嫁くらい笑
その2人は月1-2ヶ月に1回くらいのペースで会ってます!

• ママリ

ママリ

私も学生時代の友人とはたまーに飲みに行く仲ではあるのですが、ほぼ連絡とらないです😂
    身内で会って出かけるのいいですね!
    私は義妹や、義兄嫁は県外いるのでお盆や正月以外は会えないです💧‬

• 2時間前
未来花

実家まで新幹線の距離なので、学生からの仲の良い友人とは数年に1回くらいの頻度でしか会えません。でも帰省した時には会えるように、時期がくると連絡とったりしてます。
ママ友は子供の進路が別れてしまう事で、ほとんど連絡もとらなくなりますね(^^;)
でも私の実家の方に転勤で戻ったママ友と子供には、帰省した時の年に1,2回会ってます。家族ぐるみの付き合いで、唯一続いてるママ友です。
私もママ友続くのはなかなか難しいなーと思います(^^;)

• ママリ

ママリ

帰省した時に会える人がいるのはいいですね!
    私は地元にいるのですが、県外に嫁いだ友達が何年かに1度帰ってくる時連絡くれるのは嬉しいです!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

友達多いタイプじゃないので続いてます!
ママ友は1番上が0歳の時にお友達になってもらってからのお付き合いをしてもらってます✋

• ママリ

ママリ

そうなんですね!!未だに続いてるのいいですね😌
    上の子赤ちゃんの時知り合った人いますが、最近はほぼ会わなくなりました。

• 1時間前
k

私も仲の良かった友達もみんな地元を離れ
関東や関西の方にいるし独身の人も多く
疎遠になってしまいましたね😥
向こうは独身で仕事も激務なので会えないけどたまーに電話すると2時間は話してる友達は1人います☆

園のママ友とは同校区、別校区の人ともランチ行ったり飲みにも行ったりしてます😀
月1は休みを合わせてランチ行ったり子ども含め遊ばせたりしてます♪

ママ友いらない主義でしたがたまたま合う人と出会えたので続いています☺️

• ママリ

ママリ

ママ友と月1で予定合わせてお出かけするの凄いですね!!
    逆にそっちの方が友人より続いてるのですね😳

• 1時間前
はじめてのママリ

学生時代の友達は、子供の年齢が違いすぎてなかなか会う機会がありません。
子供抜きで会いたいけど、預け先のことを考えたりするのが面倒で年数回LINEのやり取りです。 
ママ友は、私は子供は保育園なのでみんな仕事をしているので会えば話すけどわざわざ日程合わせて合うってのはしないです。

子供が大きくなると、子の友達関係も変わるので親が仲良くても子どもどうしはあんまり…ってことも増えてきます💦

私も友達いなくてもまぁいっかって感じです。

• ママリ

ママリ

確かに子どもの年齢違うと合わないですもんね💦
    私の場合は年同じでも、性別違うので会っても遊ばなくなるんですよね😭
    子無しでランチしていたママさんいても、やはり仕事始めたりと環境変わると会わなくなりますね💧‬

• 1時間前