生後6ヶ月、離乳食拒否についてです。(来週で生後7ヶ月です)6ヶ月にな…
生後6ヶ月、離乳食拒否についてです。
(来週で生後7ヶ月です)
6ヶ月になったので先月末から離乳食を始めました。
10倍粥小さじ1、2日連続で複雑な顔しながらも食べてくれました。(麦茶は拒否でした)
そこから正月休みに入ってなかなか離乳食あげることができず、そのままインフルエンザにかかって離乳食ストップし、久しぶりに先日10倍粥を与えてみたら仰け反り返って嫌がり、離乳食拒否です😂
今日も与えてみましたが嫌がって泣きます。
ちなみに、大人や3歳の長男がご飯を食べている時は、お口をちゅぱちゅぱしてとっても欲しそうにみているし、掴んで食べようとします。なので食への興味はあります。なのに離乳食になると嫌がります😂
長男は初めからスムーズになんでも食べていたので、
どうしていいのかわかりません。
大人が食べているものを欲しがる。
下の歯も2本生えて、1人座りもできて、
成長スピードは早い方です。
離乳食、根気強く与え続けるべきですか?
それとも一旦ストップするべきですか?
先輩ママさん達、アドバイスください😭😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままり
生後7.8ヶ月が離乳食絶賛拒否でした😭めっちゃそり返りしてましたw心配しましたが、食べない時は食べないのでミルク多めにしたりしてました😭
今では誰よりも大食いになりました(笑)友人もそうでしたが、その時期くらい離乳食拒否結構あるみたいです!
ママリ
うちは主さんの逆です💦間もなく8ヶ月ですが、5ヶ月半から始めた離乳食。7ヶ月まで全く食べず、7ヶ月に入ってから数口だけ嫌々食べるようになりました。
正月明けにコロナになり、離乳食お休みして5日くらいしてからあげたらめちゃくちゃパクパク食べるようになりました💦
アドバイスになってなくて申し訳ないです💦
-
はじめてのママリ🔰
7ヶ月まで全く食べず、とありますが、その間は10倍粥から野菜、など食べなくても日数通り進めていましたか?😂
- 1時間前
-
ママリ
アレルギーチェックだけゆっくりですが進めてました!本当に食べないので、お粥何g〜とか用意しても捨てるだけでした💦
7ヶ月までほぼ食べてないですが、7ヶ月に入ってからほんの少し食べてくれるようになったので、割と直ぐに2回にしてみました(笑)
結局食べないけど、1回目の朝より2回目の昼ごはんの方が食べてくれたり発見もあったので、食べなくても2回食にして良かったと思いました😣- 57分前
-
はじめてのママリ🔰
たしかにアレルギーチェック進めないとですよね😂
食べない期間も、毎日めげずにあげていたんですね!あまりにも嫌がるのでわたしが先に心折れてたんですけど、わたしもめげずに負けずに!頑張ります( ; ; )!!- 38分前
はじめてのママリ🔰
離乳食拒否期間も、めげずに毎日あげてましたか?😂
ままり
めっちゃ悲しい思いしながら、あげてました😭でもミルクはめっちゃ飲むし、いっか!って思てからちょっと楽になりました😭
はじめてのママリ🔰
食べることを嫌いになられるのが不安で一旦辞めようかなとか考えていたんですけど、毎日あげてたんですね😭すごいです😭!
その間は、食べてなくても10倍粥から野菜も足したりと、量を増やしたりと、通常通り進めていましたか?
ままり
わかります😭しかもベビーフードのうどんならまだちょっと食べてくれるとかだったので、それを分けて冷凍しておいて、ごはんに毎回かけたり、ちょっとでも好きそうなものあげるようにしたり試行錯誤してました😂
その時は量は食べなかったので、多めには作らないようにして、たべそうなら追加したりしてましたー😭面倒ですよね😭
新しいものあげたりもしながら、何か興味を引くものがないかもためしました😂
はじめてのママリ🔰
離乳食の進め方で調べると、10倍粥、次はにんじん、かぼちゃ、とか出てくるけど、食べてくれそうなものを試行錯誤して出して…っていうやり方で進めていった感じですかね?🤔
自分があまり応用力がなくて教科書通りにやっていくタイプなので今回苦戦しそうな予感です😭😭