※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

月手取りの何割くらい子供の習い事や塾に充ててますか?子供の人数にもよ…

月手取りの何割くらい子供の習い事や塾に充ててますか?
子供の人数にもよるかもですが、一般的にはどれくらいまでが理想なんでしょうか…

我が家は子供3人居て月手取りの1.5割くらいなんですが…

コメント

ゆき

1割くらいです🤔
民間の学童と習い事でちょうど7万くらいです!
塾とか始まるともっとしそうですよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家8万くらいで、理想は1割以内に抑えた方がいいですよね…
    ただ年齢が上がるにつれ高くなるのでどうしたものか…

• 3時間前
  • ゆき

ゆき

子供の年齢によるんじゃないですかー?中学生以上だと仕方ない気もします🤔
    手取りの何割かてより納得した価格なら良しで良いかと思いますよー!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

理想は5%らしいですが、我が家は家や車より、教育費に重点を置いているので8%くらいです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5%が理想なんですね!
    では我が家はかなり多いですね…
    中学生が居るし塾代が高いです。かと言って下の子がやりたいと言って始めている習い事とかを減らすのも可哀想かなと…
    年々塾代が上がるので結構家計圧迫しているのは事実ですし15%はちょっと考えたほうがいいですかね😞

• 2時間前