※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にま
子育て・グッズ

3歳の息子が保育園でお昼寝をしないと先生によく指摘されますが、その意…

3歳の息子が保育園でお昼寝をしないと先生によく指摘されますが、その意図を知りたいです。

今2歳児クラスの息子ですが、0歳児クラスの時からお昼寝をしないことを度々指摘されています。

私個人的にはお昼寝した日は「今日は寝るの22時以降だからゆっくり寝よ〜」とか、
お昼寝してないと言われた日は「今日は早く寝てくれるや✨️」ぐらいしか思っていません。

1歳児クラスの時に担任の先生にお昼寝しない日が多いですと指摘された時に念の為に「お昼寝してくれないと先生が大変ですよね?すみません💧‬」的なことを言った時に
先生から「全然こちらは大丈夫ですよ!息子くんと静かに遊んでま〜す😊」と言われたので、お昼寝しない指摘はただの報告なんだぐらいにしか思っていませんでした。

2歳児クラスになってお昼寝しない日は決まって布団におねしょをしてしまうのを含めて指摘されまくってます。
おねしょはトイトレや声掛けをおうちでも頑張ってほしいという意味だと捉えてますが、
お昼寝しない指摘はただの報告でしょうか??
家でして欲しいことや親に要望があるのでしょうか??

コメント

りい

お昼寝してないから早く眠くなるかもとか、疲れが出るかもとかそういう意味だと思いますよ😌

• にま

にま

やはり報告メインですかね☺️
    親に対する要望や具体的に何かして欲しいことを遠回しに言われてるのではないか気にしてました💦
    ありがとうございます!

• 3時間前
りんご

あ、うちも最近5歳児ですがお昼寝しません😅
先生に報告されて申し訳ないなと思っていたのですがある日「お昼寝しないとダメですか?帰宅後大丈夫ですか?」と訊かれました。
先生はお昼寝させないといけない、してないと帰宅後寝てしまう等迷惑をかけているかもしれない、と思い頑張って寝かせようとしてくれていたようです。

本人が寝たくないなら別にいいし、先生のご迷惑にならないならお昼寝しなくてもいいですと言ったら「え、本当?✨全然迷惑じゃないのでじゃあ無理に寝かせません✨」とホッとしていました。

お昼寝した時はおねしょもします😅
でも時期がくれば大丈夫だし無理矢理オムツ外さなくてもいいから今はタイミングじゃないと判断され、お昼寝のオムツ外すのは見送っています。
逆におもらしした時は布団の洗濯持ち帰りがあるのですみませんと申し訳なさそうに渡され、お互いにすみませんすみませんとなります🫠💦

うちの園の方針?先生の考え?は特にこちらに要望があるわけではないみたいです🤔

• にま

にま

そうなんですね!子供に合わせてもらえて素敵な保育園ですね☺️
    うちもお漏らしの度に布団の持ち帰りでお互いすみませんすみませんなります!🤣
    保育園的にはやはりお昼寝してほしいのはあると思いますが、こればっかりは本人の気質だし、私自身もどちらでもいいのでやんわり伝えてみようかと思いました💦

• 3時間前
ママリ

保育士ですが、やはりみんな寝てるときは寝て欲しいのが本音だと思います💦

• にま

にま

回答ありがとうごさいます!
    それはもちろんそうですよね...
    それは本当によく分かるし、親としては保育士の方にストレスなく子供を保育してほしいと思っていますので、お昼寝しないと報告いただいた際の意図を知りたいのです🥺

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

報告する意図は、夕方眠たくなって機嫌が悪くなるかも…とか、夜は早く寝るかもしれない…、とかを伝えたいだけだと思います☆

やはり、保育園の1日の決まっている流れの中で、みんなと同じ生活リズムをしてないってことを報告するのは普通だと思いますので☆

• 3時間前
  • にま

にま

やはり報告メインだったんですね😊親に対する要望や具体的になにかして欲しいことを遠回しに言われてるのではないか気にしていました💦
    子供の特性もあるので迷惑をかけてしまうところは園や先生の要望に答えて出来るだけ排除できるようにしていきたい気持ちです。

• 3時間前