※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
妊娠・出産

兄弟姉妹を増やしたいと考えています。子どもの頃の良かったことや嫌だったことを教えてください。様々な意見を参考にしたいです。

兄弟姉妹を出来ればたくさん作ってあげたいなと思ってます。
それを考えるにあたって、子どもの時嫌だったことや良かったこと教えてください♡

一人っ子が良かったという方、沢山いて楽しかったし良かったという方色んな方の意見が聞きたいです!
個人個人色々考え方があると思うので参考にしたいです!

コメント

ままり

私自身3人で、奇数はどうしても派閥ができたりして1人仲間はずれになりがちだなと思いました!笑
あと、第一子はどうしてもお姉ちゃんだから!お兄ちゃんだから!って譲りなさい、我慢しなさい、やってあげなさい、助けてあげなさい、下の子を見ててね。と言われがち、リーダーのように扱われがちなので、そういうの無しで遊び場に行けば小さい子は親たちが見て上が存分に楽しめるようにして欲しいなと思います。
常にしたいが一緒に行きたい!遊びたい!ついてきたい!って言いがちで親も連れてってあげな〜って感じだったので、半強制で自分の遊びが制限されるのは嫌でした。

そんな経験から私は子どもたちは同じように扱い、上の子に下の子を見てて!というスタイルはとってません😊
子どもたちもおそらく対等にお互いを見ていると思います。手加減などはあっても、自分がお兄ちゃんだから譲ってあげる!とかはなくて、じゃんけんなどで公平にやってます👍

そして私自身3人みんな今も仲良くしていて、最終的に同じ市内にみんな暮らしてて子連れで遊んだり、誰かの家でお泊まりもしてます😊子どもだけが泊まることも普通にあります👍

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

第1子だからって話は二人兄弟でしたがありました😅やっぱり上の子からすると対等に平等にして欲しいって言うのはありますよね😌✨️
    大人になっても仲良しは親からしても理想です!
    公平にって言うのは兄弟姉妹が出来たときはしっかり考えていきたいと思います😊
    めちゃくちゃ参考になりました。
    ありがとうございます🫶

• 13時間前