※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ema
子育て・グッズ

赤ちゃんがベッドから落ちたが、大丈夫か心配。頭を打ったか不明。症状はなし。様子見てもいい?ベッドからの落下対策は?

赤ちゃんが大人用のベッド(60cm)くらいの高さから落下してしまいました。
目を離してしまっていたのでどこを打ったのか見てませんでしたが、抱きかかえて、全身を触りましたが骨は折れてないみたいです。
頭を打ったか心配なのですが、3分くらいですぐ泣き止んで今はニコニコしてますが、吐いたり、痙攣したりはしていません。

しばらく様子を見て異常がないかぎり病院は行かなくて大丈夫ですかね?

ちなみに、ベッドで寝ている方は、ベッドから落下対策など、どのようにしていますか?

コメント

むぎむぎ

うちはズリバイができるようになった頃、寝かしつけ終わってリビングに戻ってしばらくするとゴンっ!ギャーーーーって音と泣き声が聞こえたので慌ててかけつけると、きっと頭から落ちたであろう格好で泣いてました😅💦
私が去ったあとすぐ起きてそこから私を探してずりずりしてたら落ちたみたいです💦

すぐ泣く場合は大丈夫な事が多いそうで、おっしゃられているように吐く、意識がなくなるなどが起きた場合は救急車呼んだ方がいいそうです💡

ちなみに我が家の対策は、ベビーモニターをつけた事と、大人用ベッドの足元にクッションやら布団やらを敷き詰めてます😊💡
あとは30分に1回は見に行ってました💡
ベビーモニターは安いのだと本当性能悪いので8000円以上のものをお勧めします😅💡

• むぎむぎ

むぎむぎ

ちなみにベビーモニターといっても赤ちゃんが映るやつではなく、音だけのものです💡
    寝返りなどの音まで拾うので我が家では重宝しています☺️✨
    ゴソゴソ音が続く時は起きて座ってる可能性が高かったので、すぐ見にいってました😊
    この対策以来落ちたことはありませんよ☺️❣️

• 5月10日
  • ema

ema

ご回答ありがとうございます😣✨
    たしかにすぐ泣くってことは、痛いって脳でわかるってことですもんね😣✨
    安心しましたが もう少し様子見てみます😞✨
    ベビーモニター、はじめて聞きました📷
    調べたら結構活躍しそうですね✨
    そんなに高額なものではないので夫と検討してみます🙆✨
    クッションならすぐ用意できそうなのでクッションも試してみます😣✨
    細かくありがとうございました💓💓

• 5月10日