※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐰
その他の疑問

年長さんで、ひらがな全部読めない、自分の名前が書けない子いますか?数…

年長さんで、ひらがな全部読めない、自分の名前が書けない子いますか?

数字も何も見ずに30まで数えれない
簡単な足し算(2+3、8+2など)できない
カタカナ読めない

お勉強などほぼやってない子いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子が壊滅的に勉強できなくて、そのような状態で一年生になりましたよ!
ひらがなは2割くらいしか読めない、カタカナは全く読めない、足すとか知らない。。
自分の名前だけは書けました!

ママリ

小2の娘がその状態で入学しました。
こどもちゃれんじはやってましたが、あまり身に付かず…

入学後はちょいと苦労して、6月に「授業について行けてない」と指摘を受けました。

娘の場合は学習障害がありました。「少しは準備していたけど身に付かなかった」というのが一つの現れだったと思います。

特性が無い子であれば、準備しなくても授業に着いていける子は多いかもしれません。

ママリ

うちもひらがななど全然興味持ってくれず自分の下の名前だけはなんとなく書けましたが
ひらがなほぼ読めない
カタカナ全く読めない
数字20まで数えられない
足し算は認識してない

で入学しました🙋

今でもスラスラ本を読むことが出来ず一文字づつ読むって感じです💦

ただ勉強の内容自体は理解出来てるようでゆっくりですが問題解いたりは平均くらいは出来ていそうです🤔

ただ今でも勉強は好きじゃないみたいで家では宿題しか勉強しないです笑

晴日ママ

発達障害の次男
そうでしたー!笑
2年から支援級です!

猫になりたいママリ🔰

4月から年長の5歳半ですがなーんにもできません!
保育園の掲示物に書き初めや自分の製作に名前書いてあってみんなできて当たり前なんだ、と思ってます。
小学校は支援級一択です。