※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママり
子育て・グッズ

先月1歳になりました!今まで耳鼻科で耳掃除をしてもらったことがありま…

先月1歳になりました!今まで耳鼻科で耳掃除をしてもらったことがありません。みなさん耳掃除いってますか?

自分では入り口付近を掃除するくらいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

生後4ヶ月くらいから3ヶ月毎に通ってます!

私も家では入り口付近を軽く掃除するくらいです😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

器具で耳の中拡大して見てくれてピンセットで耳垢取ってくれます。
    毎日家で耳掃除軽くしているけど、家では取れないくらいの耳垢がポロッと取れたりするので定期的に通ってます🙆‍♀️

うちの耳鼻科の先生は3ヶ月毎に耳掃除しようねって感じで定期的な耳掃除推奨しているタイプの先生です😂

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

耳を痒がっていて診察してもらった際に、やっぱり定期的に耳掃除してもらった方がいいですか?と聞いたら、耳垢は自然に出ていくからあまり触らなくていいですよと言われたので行ってないです!
(お医者さんによると思いますが)

𝚢𝚛.

3.4ヶ月の頻度が良いと聞き定期的に行ってます!

はじめてのママリ🔰

行ったことないし困ったこともないです😳家でしてます!そこまで奥まで入れないけど痛くなさそうな場所まで赤ちゃんのころから入れてました。鼻水で耳を見てもらったときに家で掃除してる?って聞かれて、ハイって言ったら、なら大丈夫だね。耳の中も綺麗だよって少し前に言われました👃保育園時代に耳掃除で耳鼻科行くかって話題をお母さんたちとしましたがわたしのまわりで行く人はいなかったです😀行く人もいるとおもいますが!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それこそ小さいもきに耳鼻科で耳掃除の頻度は二週間に一度、取りすぎも良くないと教わったので家でやるものと思ってました!

• 2時間前