ワンちゃん飼っている方にお聞きしたいです。どこでかいましたか?①保護…
ワンちゃん飼っている方にお聞きしたいです。どこでかいましたか?①保護犬で検討しているのですがどう思いますか?②下の子がアトピーなのですが飼う前にアレルギー検査は必要ですよね?③ペットショップで買う場合には何件か見てまわりましたか?
子どもたちが毎日のようにワンちゃん飼いたい!と言います。飼うにはそれなりの覚悟と動物にも命があることを話し、お世話もすること約束しました。
飼っているかた、月にどれくらい費用かかりますか?ちなみに柴犬で考えています。
- ゆん(5歳8ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
🔰
答えられないことばかりですが
うちも最近犬飼い始めました。
室内犬です。
まず表示価格とは別にドクターズチェック、保険で15万くらいかかりました😂
ケージトイレトレー.トイレシーツ、おもちゃ等で(安いもので)3万
ご飯のスターターセット3万
初期費用とは別にかかっています。
あとは毎月のノミダニの薬(これはドクターズチェックに入っていました)
毎月フィラリア?の予防費用は不明
2ヶ月半に1回トリミング 5000円前後
散歩で爪が削れなければ毎月爪切り 500円
6ヶ月ごろに去勢5万?
毎年狂犬病ワクチン 5000円くらい
がかかると言われてます😂
想像以上にお金がかかるしご飯も食べてくれなくって試行錯誤中です。
はじめてのママリ🔰
保護犬、ペットショップ、ブリーダーでお迎えした3匹飼っています!
飼育経験は20年くらいです😊
①初めて飼う場合と、金銭的余裕が無い場合はお勧めしません。性格が難しい子が多かったり、持病を持っていたり、ペット保険が入れない場合があります。
②勿論やるほうが良いですが、例えば完全別室で飼育可能で、アトピーが出た場合も手放さないならやらなくても大丈夫かなと思います。
子供がアレルギーが出たから!と捨てる人は多いです。
③ネットで今いる子が見れるので何件も見ました!
月にかかる費用はその子によって本当に変わってきます。
何歳くらいで、どのような性格の子だと分かれば大体わかるのですが…🤔
やんちゃな子や体が弱い子だとかなり掛かってきます😅
柴犬だと神経質な子が多いですが、お散歩しっかりできたらいいパートナーになってくれると思いますよ!
-
ゆん
ありがとうございます!20年以上飼われた方のご意見大変参考になります!ありがとうございます、そうするとブリーダーさんからのほうが安心ですかね? ネットでも見てるのですが、ネットはどうなんでしょうか?💦
- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
最低必要な金額を書いていきますね。すべて約どのくらいかの金額です。病院にもよるので!
・狂犬病ワクチン&更新登録→年1回/5000円(国で義務付けされているので必須)
・フィラリア検査→年一回/3500円(任意だけどドッグラン行くなら必須)
・フィラリア&ノミダニ内服薬 5月〜12月→小型犬で年2.5万
・シャンプーを家でやらないなら →月3000円〜5000円。
・爪切り→月500〜700円
・去勢→オスメスで値段は変わります。1回3万〜8万くらい。
柴犬なら短毛種なのでカットのトリミングしなくても大丈夫ですが、ダブルコートなのでブラシが必須です。アトピーがあるなら余計に…
とにかく抜け毛がえげつない犬種です😂
あとは食べるフードによるのと、保険に入るのかによりますね🤔- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
ブリーダーさんで、その犬種しか繁殖していない方がお勧めです😊
理由は遺伝性&先天性疾患に気をつけて繁殖されているので病気に強いですし、その犬種の性格や飼い方のプロなので購入後も相談に乗ってくれます!
ネットで見て、気に入った子がいれば実際店舗に行くのはありだと思います!
フィーリングってありますから😊
でもペットショップはあくまで素人のバイトさんや社員さんが売っているので個人的にはお勧めしないです💦
うちの子はペットショップで売れ残っている子だったので骨の病気があって、とても飼いにくい性格の子でした!それも個性で可愛いですが、初めて飼うとしたらかなり大変だったと思います💦- 2時間前
はじめてのママリ🔰
マルチーズがいます。
買ったのはホームセンターに入ってるペットショップでした。
かなり値下がりされてた子です。
保護犬は良いと思いますが、生い立ちがわからない子も多いので後から病気や怪我が見つかる可能性まであると思います。
毎月にかかるお金はご飯5000円、サプリ10000円、トリミングは約2ヶ月に1回7000円、シーツ類は毎月ではないですが2000円くらい。
この辺りは薬や病院によって若干差があるので詳しくは書きませんが、蚊の出る時期はフィラリア予防薬、ノミダニ予防薬も必須ですし、毎年狂犬病ワクチンは義務なので必ず、5種ワクチンなんかもドッグランに入るようであれば必須です。
ちなみにお子さんアトピー持ちとのことですがアレルギー検査はした方がいいと思いますし、柴は抜け毛がものすごいです。
もしアレルギーの心配されるようなら毛の抜けにくい犬種を検討するのも良いかなと思います。
moc。
1、保護犬、素晴らしいと思います。我が家は亡き義母が飼っていた犬を"引き取ってきます。
今後もペットショップで買うことはありません。
2.生まれた子供が犬アレルギーでした。そこまで酷くないのですが、犬は普段サークルに入れています。
3.義母が買ったので不明
うちはトイプードル(小型犬)ですが、お世話は1日3回のお散歩と3回のご飯、2週間に1度のシャンプー、月1回のトリミングです。あとは年に一回予防接種と、2回ほど定期検診があります。
費用はエサ代、その他で年間7万円前後ですが、うちは13歳になり、通院や薬が必要で、昨年はトータルで40万円ほどかかりました。
お子さんがお世話をしっかりする、という約束もとても大切ですし、ワンコがいると長時間家を開けることはできませんし、遠出や旅行する場合はペットホテルに預けなければ行けません。
病気になると、下痢や嘔吐の処理や、うちの場合はエサも通常のものは食べれなくなってしまったため、病院で処方されたエサに、野菜や鶏肉を調理して混ぜてあげています。
今は子供も手が掛からなくなったのでいいですが、子供が新生児の頃は、本当に犬の世話は大変でした。
そう言うこともお子さんにしっかり説明し、話し合われてからワンちゃんを迎え入れてください。
ままり
分かる範囲ですみません💦
過去に2度ペットショップからお迎えした事があります。
②うちは犬が先に居たのですが、息子はアトピーで犬アレルギーでした。重度ではなかった為、部屋を分けたり、薬を塗ったりで対応していましたが、肌荒れは結構酷かったです。なので、事前に検査されたほうが良いのかなと思います。
③うちは1回目は3件、2回目は1件です。毎回悩むことなく、この子だ!という子は連れ手帰ります。
うちはチワワだったのですが、1人はアレルギーと持病(ペットショップでの説明なしでした💦)があったり、フードやシャンプーが決まったものだったので月に6千円ぐらい、
その他、動物病院で
年1のワクチンや狂犬病が5千〜一万円
健康診断が半年に一度で三千円、
フィラリアは2月から11月(病院によりますが)月千円。
2匹とも心臓が悪くなってからは、さらに酸素室と点滴等で月に10万ぐらいはかかっていたかなと思います🤔
ゆん
ありがとうございます!
そうですよね!確かに想像以上にかかりますよね!ペットショップでかわれたんですか?
🔰
ペットショップで買いました。
買うつもりなかったんですけど寄ったら子どもが欲しがってペットショップの方がはじめては色々教えてくれて安心かもなと思います(飼い方自体が不明で😂)
毎日同じ時間にご飯食べさせて何度もトイレトレー綺麗にしてって思っていた以上に大変です。
外出してても大丈夫かなーって早めに帰ったり。
まだ子犬だから3食必要なのもあるのですが‥
室内で飼っているのでいない時も暖房つけっぱなし、ソフトフトヒーターもつけっぱしで電気代もかかってます。