※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん🍊
子育て・グッズ

アドバイスください😭桶谷式に通いながら、完母を目指して混合でやってき…

アドバイスください😭
桶谷式に通いながら、完母を目指して混合でやってきたのですが、最近哺乳瓶拒否っぽくなってきました😢

母乳は1回50〜100ml、スケールで毎回測定して1日に500ml出るようになりました。不足分の100〜200mlをミルク足していました。

生後2ヶ月20日、現在の体重は5.4キロです。

母乳を与えずに、ミルクだけにすると飲んでくれるので、乳頭混乱を起こしてるのだと思います😢

このまま哺乳瓶拒否が本格的になると、母乳だけでは補きれなくなるので、いっそのこと完ミにした方がいいのでは?と思っているものの、もともとほぼ完ミの状態からやっと母乳が出るようになったので、なかなか完ミへ踏み切ることができません…

でも月齢が進むと、母乳では足らなくなり、哺乳瓶拒否でミルクも飲まない、体重が増えない、となるのではないかと思い、ずっと悩んでいます😢

みなさんだったら、完ミにしますか?
それとも母乳を続けますか?

今生後82日で、母乳が増えると言われている100日目前のため、焦っています…

みなさんのご意見をお聞かせください😭

コメント

ななな🔰

私だったら母乳続けます!
1人目が体重の増えがよくなく、住んでいる市の赤ちゃん相談に毎月通い、ミルク量をみてもらっていました。
離乳食が始まった頃に、ミルクはもう大丈夫となりました。
私はミルク作りと洗い物から解放されて嬉しかったです(笑)
下の子は、今のところは母乳だけですが、ミルクを塗り足すようになったら嫌だなぁと思いながら過ごしてます。
2年前よりもミルクも高くなっていて、家計の圧迫にビビっています(笑)
今はつらいかもしれませんが、焦らずがんばってください!!

はじめてのママリ🔰

授乳方法ってこうしたいなーと子の好みが違ったりして本当に難しいですよね😢😢
まだ完全に拒否じゃないなら哺乳ビンの口(乳首?)を替えたりミルクを替えたりしたらまだミルクは飲めるのかなと思いました。

私も一時期極力完母で!と思ってましたがミルク飲みたい&体重増えないって状況が続いたので1日2回のミルクの混合に落ち着きました😌
まだ体重は軽めですが、女の子なら軽めの子は私の周りには多いしこれがベストなのかなと思ってます。
離乳食を食べるようになったらまた状況は変わってくるかなーと思いますし成長曲線下ぎみでもはみでるのが続くとかまでならなければ母乳続けてOKだと思います😄