※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

価値観の違いで離婚、をみて思うこと。結婚ってそもそも違う価値観があ…

価値観の違いで離婚、をみて思うこと。

結婚ってそもそも違う価値観があることを知ること、それをどううまくすり合わせていいものにしていくかが人生の醍醐味、って何かのインタビューで見た。それはそう。
でもそれはお互い話し合ってうまくさせようっていうリテラシーがある人だけに言えることであって

それがない人(俺の主張を曲げるわねーだろ!的な)
だとそもそも詰んでるんだよね。

価値観の違いで離婚、というより相手(または自分の)の人間性の未熟さで離婚、の方が正確な気がするんですがどうなんたろう。

コメント

はじめてのママリ

わかります〜

ただ、その「人間性の未熟さ」の判断すら価値観に依存しているので難しいなと思いました

たとえばお金周りや宗教絡みなどもありますし、
価値観の優先度などなど。。。
お互い譲れない正義がぶつかってしまった時とか

はじめてのママリ

話し合いが成立する人でないとっていうのは本当にそう思います。
私も結婚する際にそこは前提条件でした。
でも意外とその部分を蔑ろにしてというか、好きだからに押されて気にせず結婚されてる方もいるように感じます。

人間性の未熟さについて言えば、未熟じゃない人なんて基本的にいないと思っているので、その言い方には疑問を覚えます。
結婚において、価値観はすり合わせるものってところもまた価値観なわけですから、価値観の違いで離婚、で間違ってないと個人的には思います。