コメント
あきすけ
わたしもイマイチ分かっていませんが…(笑)
旦那の健康保険組合は130万までは旦那の扶養内で大丈夫です(所得税は引かれます)
社会保険に加入した場合、旦那さんの給料は配偶者特別控除額が少なくなくなるので減る、
扶養手当がついてる場合は、それがなくなるので減ります!
健康保険組合によって扶養内でいれる条件が違うので、130万超えて社会保険入る場合は150万以上稼がないと損になります🥹
106万までの会社もあるようですが、その場合は125万以上だとか…?
はじめてのママリ🔰
扶養は社会保険と税扶養があります。
それは、別物なので一緒に考えると混乱します。
社会保険の扶養は、
旦那さんの会社の保険組合により、扶養でいられる金額は違うので、確認して下さい。
協会けんぽなら130万です。
あと主さんの会社の従業員の数によっても違います。
51人以上なら106万超えるとご自身の会社で加入です。
それより少ない人数なら130万超えると加入です。
社会保険の扶養から抜けても、入っても旦那さんの給与から引かれ社会保険の金額は変わらないです。
税扶養は103万超えるとご自身の所得税がかかりますが150万までは旦那さんは満額扶養控除を受けられる事が出来ます。
150万〜201万までは旦那さんは段階的に配偶者特別控除を受けられる事が出来ます。
それとは別に旦那さんの会社の独自の扶養手当などがある場合もあります。
ままま
お返事ありがとうございます😄
今は130万までの扶養で働いているのですが、旦那の保険の事は何も聞かれずに私の職場が130万まで働けるからと言われて130万までで働いています(私の職場は個人のため、106万という枠はないと言われました)
旦那の給料明細をみたら配偶者特別控除という項目はなく、家族手当だけありました
家族手当が扶養手当だと思うのですが、配偶者特別控除というのは必ずもらえる物なのでしょうか?
あきすけ
配偶者特別控除は年末調整のときの控除です!
旦那さんの税金に関連してきます🙆
あきすけ
追加ですが150万を超えないかぎりは配偶者特別控除は、減額されないです😆