義母がマイホームの間取りに口を出しすぎて困っています。土地を譲ってもらったので意見を取り入れるべきでしょうか。どうすれば良いでしょうか。
これって私がおかしいのでしょうか?
現在マイホームを考えており、ハウスメーカーと打ち合わせをしています。
夫側の祖父が土地を譲ってくれ、そこに建てる予定なのですが義母が間取りや風水などあらゆることに口を出してきています。
以前、義母が私たちの家の間取りの案を勝手に考え、夫にLINEで送っているのを発見してしまい、義母と同居するわけじゃないし、私たちが住む家なのだからとそういうことはやめて欲しいと夫に伝えました。
昨日たまたま義母と夫のLINEのやりとりが見えてしまい、まだ義母が私たちのマイホームについてこうした方がいい!プラン送って!こういう間取りがいいと思う!などとLINEしてきており、夫は義母の言う通りにプランを送ったりしていました😔
義母は家作りで後悔していることが多々あるそうで、私たちが家作りで後悔しないようにと思ってくれているのだと思いますが、私は度が過ぎているように感じます。
夫にも1度そういうことはやめて欲しいと伝えたのにも関わらず、同じことを繰り返されショックです。
土地を譲っていただいたのだから、と義母の意見を取り入れて家を建てるべきなのでしょうか?
夫に言っても同じことを繰り返されたので、私から角が立たないように義母へ伝えるべきなのでしょうか?
- みい(生後4ヶ月)
コメント
𝚢𝚛.
土地を譲ってもらったことは有難いけど余計なお世話ですね。
義母が住むわけじゃないんだから間取り勝手に考えたりアレコレ口出ししたりするのはまたちょっと違うかなぁとおもいます。
みいさんはおかしくないとおもいますよー💦
はじめ
旦那さんなんて言ってますか?
うちも譲ってもらった土地に建てることになりましたが、もともと義母は干渉しない人なので何も口出しがありません。
ただ、基礎工事などを義父の知り合い等で進めるにあたりハウスメーカーから打ち合わせした間取りを渡していろんな手続きをしなければならなかったりするのでその際に間取りを見られてカッコ悪い、昔はこうだった、あれがないのが変だなどなどあーだこーだ身内でもない人に言われて義父も確かに〜なんて頷き始めて1から間取りを考え直す事態になりました。
義母さんのことはもうはいはい、って気にせず言いたいだけ言わせて夫婦で進めちゃうのがいいと思いますけどどうでしょうか?
-
みい
夫は、後悔しない家を建てるために先人の意見は聞いた方がいい!という意見らしく…
それは理解できるのですが、私抜きで義母と夫で私たちの家づくりについて話し合ってることに納得がいかず😔
夫が義母の意見を割と信じ込んでいるので、夫婦だけで進めるにはまず夫に私の気持ちを理解してもらう必要がありそうです😔- 2時間前
-
はじめ
意見聞く分にはいいと思いますが、その意見さすがに勝手に反映したりはしないですよね??
義母さんとご主人が話し合った内容を建築士さんにみてもらったり、他の建築系で働くお友達に見てもらったりしてこの際いろんな人に見てもらうのがいいんのではないでしょうか?
義母さんの考えがそもそも古い場合もありますからね。
私、おかえり手洗いは絶対つけたいのですがつけた間取りにしたら
こんなのカッコ悪いじゃないか!!ってめちゃくちゃ言われましたからね...笑
もし私だったら、なんか私が住みたい家じゃなくなりそうだからもう家建てるのやめたいわー。
自分がいい動線にならなそうで毎日イライラしそう。 ってめちゃくちゃ愚痴りそうです😂- 1時間前
-
みい
親がこういう間取りがいいって言ってたんだよねー。俺もそう思うからそうしない?みたいなことをしょっちゅう言ってきます😔
そうですよね🥹
私も夫に、全部お義母さんの言いなりで私の意見を反映しようとしてくれないなら家建てるのやめようって言ってみようかと思ってます😔- 1時間前
-
はじめ
私の意見はここにはないの?お母さんと住むの?🥺
逆に意見が 確かに! って思うことがあれば取り入れればいいんだと思うんですけどね。
私はハウスメーカーの人に結構いろんな質問していて、文句言われた人の提案について一つ一つメリットとデメリット教えて欲しいって 聞いた上でそれを反映させました!全て没になり自分の思う間取りにを勝ち取りましたけどね😊プロの話聞くと旦那も義父も納得してましたw- 1時間前
-
みい
本当にそう思います😔💦
家づくり以外にもこれまで義母の行動にモヤっとすることが多々あり、義母が苦手すぎて今回も過敏に反応してしまっているかもしれません😔
良い意見は取り入れて、受け流せる穏やかな心を持ちたいと思います🥹- 56分前
はじめてのママリ🔰
旦那さまはなぜ義母の言いなりなのでしょう?
土地を譲ってくれたのは祖父とのことで義母ではないので、「土地を譲っていただいたのだから義母の意見を取り入れる」必要はないでしょう。
義母の意見の中で、取り入れたほうが良いアイデアは取り入れれば良いと思いますが、全て受け入れるのは…って感じですね。
ただ、みいさんから義母に伝えても、義母はまた隠れて旦那さまにLINEするだけであまり改善しないように思います。
-
みい
夫は後悔しない家作りをしたいという気持ちが強く、私より家を建てたことのある義母の意見に重きを置いているように感じます。
私も義母の意見の中で取り入れた方が良いアイデアは取り入れたいと思うのですが、私抜きで義母と夫が家作りについて話し合っていることに違和感があります。
そうですよね…😔
夫は一度やめてほしいと伝えたんですが同じことを繰り返されてしまったので、義母に直接伝えた方が、と思ったのですがあまり効果的でななさそうですよね…- 2時間前
ぽん🍙
土地を譲ってくれたのは義母じゃなく祖父さんなんですよね?🤔
そしたら義母に感謝する筋合いないと思うので(冷たくてごめんなさい)
旦那さんが勝手に送ってるのはもう無視して旦那さんが言ってくる意見も義母が言ってそうだったら取り入れず進めちゃっていいと思います🤔💭
うちも義父が土地の場所とかうるさくて💦お金を出してくれたのと土地自体は私も納得した場所だったので丸くおさまりお金出してもらいましたが、実母はお金出さないけど口出ししてきたので金出す気ないなら口出すなうるせぇ。と言えたんですが義母さんとなると言えないと思うので、意見は勝手に言わせといて取り入れずスルーでいいと思います🙌みいさんにとって後悔のない家づくりができますよう願っています🥰
-
みい
そうです!土地を譲ってくれたのは夫側の祖父です!
本当にそう思います😰
口出したいのはわかるけど、少し見守っててくれ!って思います😅
ありがとうございます😭♡- 1時間前
眠りのダイゴロウ
義母と夫のやりとりにモヤっと来るお気持ち分かります😂
ですが、それはそれとして、参考になる意見は聞いて、みいさんの考えに反対意見が旦那さんからあったら単純にその反対意見に納得するかしないかで考えたらいいのではないでしょうか?
厚意でも口出ししないで!と言う気持ちも分かりますが、みいさんにも直接言って来ますか?
義母もみいさんと息子の家だから、と言う考えがあって旦那さんとのやりとりなのかなと思いました。
それとも建てた家を見てほらココが使いにくいじゃない!と言いそうなタイプでしょうか😥?
昔と時代は違えど、家を建てた経験者の意見は聞いてもいいと個人的には思います。実際うちの義実家はほぼ義母意向の設計で建て替えた家らしいので色々聞きました🤔💭
男三兄弟1階に各自部屋があり、2階に夫婦部屋とリビング水回りなので日々接点無く過ごすんじゃ…?と思いましたが、今の我が家より20歳弱年齢層が上の頃に建てた家なのであえてそうしてあると聞いて納得、じゃあやっぱりうちは階段は部屋内だね〜となったりしましたよ☺️
-
みい
コメントありがとうございます!
これまで義母に多々モヤっとすることがあり(母乳で育てるよう強要され母乳育児のメリットが書かれた本を贈られたり、泣いている娘を抱っこしようとしたところすぐ抱っこするから抱っこ癖がつくんだ!と言われたり、お宮参りやお食い初めなど全部相談なしに決められていたり…)苦手意識が強すぎるあまり今回も過敏に反応してしまっているのかもしれません😔
もう少し穏やかな心で考え直したいと思います😢
ありがとうございます🙇- 1時間前
みい
ありがとうございます🥹
後悔してほしくないという思いからだと思うんですが少し見守ってほしいな、と思います💦