※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
眠り姫
産婦人科・小児科

生後5ヶ月の息子が咳をしており、再度小児科を受診しました。咳がひどく、嘔吐や嗚咽もあり心配です。同じような症状の方、対処法があれば教えてください。

生後5ヶ月 風邪について

生後5ヶ月の息子が、正月前から咳をしており今週の始めから酷くなったので1度小児科にかかり、痰切りや呼吸を楽にするシロップを貰いました。
その後も酷く咳き込むことが多く、ミルクを咳き込み嘔吐したり、夜中や日中も嗚咽するほど咳き込むことが多くなりました。
心配になり、まだ薬が残ってましたが昨日(土曜日)に再度受診しました。家では熱ありませでしたが、小児科に着いて測ったら37.8°Cありました。多分、眠かったのもあるかと思いますが...。コロナ、インフル、RS、ヒトメタは陰性でした。
ただ、熱が微妙にあること、検査の際、鼻に綿棒入れたら色が着いた鼻水が取れたこと、三連休に入ることを踏まえて、抗生物質が出されました。

ちなみに、気になる症状は咳のみです。鼻水も奥にあるんだとは思いますが出てきません。鼻水吸っても取れにくいです。熱は家ではありません。

少しでも咳を和らげてあげたいのですが、同じような月齢で症状あった方、対処法あれば教えてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

同じく5ヶ月末っ子います!
上の子達からタチ悪い風邪を毎月貰い、うちも良く抗生剤飲んでます…🤦‍♀️

1回風邪ひくと抗生剤は2週間は飲んでいて、最初の1週間は咳ひどいです💦
2、3度咳ひどくてミルク嘔吐もしてます💦

うちの子は縦抱っこだと少し楽な様でよく抱っこしてます。
あとは部屋の加湿もしてます!

早く良くなりますように🙏