※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

ADHDと若干の知的などで障害者年金貰えた方いますか?ADHDは貰える可能性…

ADHDと若干の知的などで障害者年金貰えた方いますか??
ADHDは貰える可能性が低いのは分かっているのですか、貰えた方の体験談などお聞きしたいです。先生に少し重めに書いてもらえれば確率上がるんでしょうか...障害手帳の申請時も認定されるように少し重めに症状書いとくね〜と言って書いてもらいました。

コメント

はじめてのママリ🔰

少し違いますが、私はASDと鬱で障害年金を受け取ってます。

今の主治医が診察で診ているママリさんの状態と、そこから重めに書いてくれるってのが、どこまで重めに書いてくれるかによるとは思いますが、基準はママリさんが一人暮らしをして生活に支障がないかどうかって事です。

食事やお風呂、外出、お金の管理など1人でできるかサポートが必要かと言う所などが基準になるみたいです。

はじめてのママリ🔰

私は申請した事はないですが、支援者として元同僚が前に申請を手伝っていたので、昔から病状や病院歴をさかのぼったり、行政書士の方に書いてもらっても申請却下された事案も聞いた事あるので難しい印象があります。