※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

インフルエンザが流行している中、幼稚園に通う子供を再開時に行かせるべきか悩んでいます。予防接種を受けていないため、子供だけでも打つべきでしょうか。費用についても知りたいです。

インフルエンザについて

幼稚園のプレに週一で通ってます。
年末年始はずーっとお休みだったんですが、近々再開されます。
今インフル流行ってて私も帝王切開で出産間近で、行かせるか休ませるか悩みます。

私も夫も子供も予防接種受けてません。
子供だけでも今から打ったほうがいいと思いますか?

ちなみに費用はどんなもんでしょうか?

コメント

🐯

2歳だとインフルエンザのワクチン2回打たないといけないのと、完全に免疫つくまでがだいたい1ヶ月くらいかかるみたいなのですぐに防ぎたいとするのなら、あんまり意味がないのかなーと個人的には思いました💦
でも打ってると重症化は防げると思います😊

費用はうちの近くの小児科だと、1回目3500円、2回目3000円でしたよ!

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます✨

なるほど💦
    2回目の接種も4週間ぐらい空けなきゃいけないですもんね💦

費用も教えてくださり、ありがとうございました!
    大人と変わらないような感じなんですね😊

• 1時間前
  • 🐯

🐯

そうなんですよー💦
    今流行している時期には間に合わないかもしれませんが、上のお子さんがワクチン打つことで、これから生まれる赤ちゃんや産後の抵抗力弱ってるママリさんに感染させるリスクは減らせるかもしれません☺️

ワクチン費用も2回自費だと高いですが、勤め先の会社によっては助成してくれることもあるので、確認されてみると良いですよ😊

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます!
    そうですよね💦
    息子や生まれてくる子が重症化するリスク考えたら今からでも打ったほうが良いかもですよね💦

夫に確認してみます✨
    ありがとうございます😊

• 1時間前