思春期の娘との会話が難しく、苛立ちを感じています。今、何か対策を講じるべきでしょうか。
思春期について。
今までは母のツッコミに対して笑っていた娘が、いちいち苛ついて返してくるのでそれに私(母)も苛ついて正直もう会話が面倒臭いです。
なにか言うと苛つかれるので話したくありません。
そのうち心の成長により普通の会話が出来ると思っていますが、今焦って何かする必要ってあると思いますか?
何かとキレるので本当に一緒の空間にいたくありません。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママ
何かする必要はないと思います😊✨
話したい時に話す、話したくない時は無理に話さないと自然の感じでいいと思います🌟
友達の家庭はひどくて基本的に無視、家は穴が開く、夕食等を作っておいても嫌味のようにカップラーメンをわざわざ食べたりしてたのですが、ほっとくようにしたそうです💦2年くらいして落ち着ついてきたようです。
ママリ
過去の 私と母の内容に似ています😂
大変かとは思いますが 今は何をしても イライラしやすい時期なのかと思います🥲💦
お母様からしたら 都合よく感じてしまうかもしれませんが
そっと見守ってあげて 娘さんがなにか話しかけてきた時は 普通に接してあげると気持ちが安定しそうな気がします😌✨
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
ママリさんはお母様にだけ苛ついてましたか?
話しかけられて普通に返したつもりがキレられるので、本当に言葉を発するのが面倒です…- 2時間前
-
ママリ
今考えると 母にが多かったです👀!
父は仲裁役でした😭
母が求める私と 私が求める母が噛み合わなくてぶつかっていた気がします🥲
いつ地雷を踏むのかが分からないから大変ですし 悲しくなっちゃいますよね🥲💧
時間が解決してくれるとは思うのですが いつ終わるかが明白ではないので大変ですよね😭💦- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
またまたコメントありがとうございます✨
当事者のお気持ちとても参考になります!
私の話が娘の求める回答じゃないから苛つかれてるのでしょうか…
娘の態度を見て、自分の思春期の猛省をしてます😓- 2時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
夫がどうにかしないと…と話をしてきてくれたのですが、娘が苛ついてるのに私にできることって何?って思って💦
全部受け止めないといけないのかと思ったらストレス過ぎて無理です…
話しかけられて話したところで癇に障ってキレられるので、本当に面倒臭くなってしまって😮💨
ママ
どうにもできないですよね😅
大人と同じように見て対応していく方が良いと思います✨
うちは激しい反抗期はなかったのですがやっぱり穴が空いてるのでぶつけてこなかったのかもしれないですね😅
ママリさんは怯まず、通常通りで過ごす事がお子さんにとっても良いと思いますよ❗️