リウマチの治療としてメトトレキサートを使用しながら妊活を進めるか迷っています。経験者の方にお話を伺いたいです。
リウマチで、妊活中断してメトトレキサートを使ってた方いませんか?どれくらいの期間使いましたか?
第二子を希望していて、でも今は妊活をお休みしているのですが、つい先日リウマチをいつ発症してもおかしくない状況だとわかり、メトトレキサートを使ってみませんかと医師に言われました。
最終的にはもう一度追加で採血をして、その結果をみて方針をたてる予定ですが、
①メトトレキサート開始→メトトレキサート卒業→妊活か、
②メトトレキサート以外の薬を使いながら妊活か、
迷っています。参考までにお話し聞かせてください。
- ママリ
はじめてのママリ🔰
リウマチ歴約15年以上のものです。かなり若年で発症しました
発症当時:抗ccp抗体500以上(病院では測定限界値)合併症もあり
リウマチ因子陽性、全身症状あり、痛みで夜寝れない、普通に歩けないレベルでした
現在はくすりなしで普通に生活してますし、8キロの我が子を片手で支えても平気です
薬を使用した期間はおよそ10年くらいです
産後の一時的悪化で数回生物製剤を使用しましたが、それも落ち着きました
症状がないのにメトトレキサートを勧められてるってことでしょうか?😳
今のリウマチ治療は症状がないところから抑えていくのでしょうかね?
私が治療を受けた時とは変わってるのかもしれないですね
もうご存知かもしれませんが、メトトレキサートは抗がん剤の1種で1度飲んだら妊娠するまで3回は生理を空けなければいけないと言われてました
なので妊活する予定のある方にはすごく不向きな薬だと思います…
私は妊娠する予定のない時から主治医の先生から、これは妊娠に影響のないものだからとエンブレルを勧められ、長いこと使っていました(他の生物製剤も色々使った事あります)
5年くらいはメトトレキサートと併用してましたが白血球が減少してきてメトトレキサートは中止になりました
あと、オマケ情報なんですが、私がいま薬を辞められてるのは筋トレと小麦抜きが大きいかも?と思ってます。
担当の薬剤師さんには奇跡とか言われました
コメント