※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の子どもが歯磨きを嫌がっています。自分で磨く用のおすすめの歯ブラシはありますか?

1歳4ヶ月 歯磨き大嫌いです。アドバイスお願いします。

少し前までは歯ブラシ渡すと喜んでカミカミしたりなんとなく動かしてみたりしてましたが最近自分で咥えることもしなくなりました。
仕上げ磨きはほぼ拒否で逃げ回るので、抱っこしてホールドしてチェックアップをパパッと塗り広げて終了。という感じで全然綺麗にできません。
足の間に固定する方法がありますが、いつも鼻水吸引をしているのでその姿勢が大嫌いで口を開けてくれません。こじ開けて磨くしかないですか??
歯は12本ぐらい生えてると思います。

あと自分で磨く用のおすすめの歯ブラシあれば教えてください。
ハミコみたいな輪っかになっている物を持たせていたんですが、大人と同じ真っ直ぐな歯ブラシがいいようで、奥まで行かないようにガードがついてるものがいいかな?と思ってます。

コメント

ぽん

歯磨き大変ですよね😣
こちらも暴れて、大声で嫌がって、顔をブンブン振って口を閉じて毎日歯磨きは戦いです〜🪥笑

足の間に固定して、歯のないところに噛まれないように自分の指をつっこんで、口こじ開けてます。たまに噛まれて負傷します😰
夫がいる時は2人がかりで、それでも大変ですが、鏡を見せながらやったら少し興味を示して抵抗が減りました🤏

歯ブラシはピジョンの3本セットやつを使ってますが、ガードついてないです。でも長さが短いので喉突きはそんなに心配なさそうです!
歯磨きしたまま転ばないようにだけ、座らせてやってます〜🦷