※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃ
ココロ・悩み

【入院 隣人の音について】質問というより愚痴になってしまうかもしれま…

【入院 隣人の音について】
質問というより愚痴になってしまうかもしれません。
苦手な方はスルーして下さい。

突発性難聴で入院中です。
大部屋の隣人で全然 休息出来ません😭
私は8日間の入院なのですが、4日目にして既にお隣が3人も入れ替わっています。
最初の人は独り言ぶつぶつ言うけど私は全然イビキとかそうゆうの気にならないので快適でした。

2人目は夜中に助けて〜と叫ぶお婆ちゃんでナースコールも押せないので私が夜中に何回も起きて助けてあげました。
その人は1日で退院してくれたので寝不足だったのも1日だけで助かりましたが、
次に来た人が急患で来たっぽくて肺炎のご年配の方です。

現在、この方に悩まされていて
突発性難聴の私は左耳が全く聞こえないせいか
右耳が敏感になっていて小さな音でも大きく聞こえてしまいます。

昼すぎから部屋の移動やら
同室の他の人のリハビリの声やらでずっとうるさくて
さらに隣人は肺炎なので
当然、ずっと咳き込んでるのでそれもうるさくて
頭痛がしてきてしまいました。

日中は部屋に居ないように病棟の広場で休んでたのですが
妊婦なのに寝っ転がれないのが辛い😓

夜も咳でうるさくて
耳栓も持ってきてないから(旦那に買ってきてもらいます)
今はイヤフォンつけてベッドに横になってます。

普通、耳の疾患がある人と咳き込む人と一緒(しかもよく聞こえる右隣)にするのはどうかと部屋決めの時に思ったりしないものなのでしょうか。

頭痛いし連続で隣人に悩まされてるのでメンタルが低下中です。
それに頭が痛いとナースステーションにそれとなく言ったのに何の心配の声もなにか聞かれたりもしませんでした。

当然、肺炎の人は悪くないし
インフルエンザが病棟で流行ってるみたいで部屋の移動も厳しいのだと思いますが
私の斜め右足元のベッドも空いてたのに(肺炎の方と同時に違う人も入ってきて今は満室です)
わざわざ右隣にしなくてもと思っちゃいました。

長々と愚痴をすみません😭

コメント

amo3

きつい状況ですね😖
突発性難聴や他の難聴も経験ありますが、ほんと静かに過ごしたいですよね…
そして妊娠中だとより大変かと思います😢そもそも不安もありますよね…

医療関係で病院にも勤めていたことあるのでなんとなくですが…病棟やベッドの割り振りって毎日大変みたいで…
テトリス状態のこともあるようなので、特にインフル流行期の今は院内感染が拡大しないようピリついてることもあって、細かい配慮は難しいのかなと思います…😢

頭痛みたいな体調不良ははっきり伝えて、何か対処法について助言もらって良いと思いますよ!
寝不足も事実でしょうから、音に敏感な今は特にきつくて眠れません等はっきり言っちゃっても良いかなと。
看護師さんはテキパキした方が多いですから、はっきり言う方がしっかり答えてくれるかなと思います👍
クレームっぽくて勇気いるかもしれませんが😵‍💫わかってくれる人はわかってくれます!

難聴はストレスも良くないのに、本当にきつい状況ですよね😢😢😢
早く回復しますように😣

• ちぃ

ちぃ

難聴経験の方からのご賛同すごく嬉しいです😭!
    普段なら気にならないと思うのですが、辛いものは辛いです。

静かな広場に行くとすごい落ち着きます。ここでいいから寝させてほしいぐらい😂

今日まさにインフルエンザの流行がヤバいからと入院患者全員、予防の為にタミフル飲まされました。
    やっぱりベッド配置など大変ですよね💦
    分かるんですが連日、隣人が曲者ばかりなのでもぅ少し考えてほしいと思ってしまいます😢

今回は1日では退院しなさそうなので明日にでも相談してみます🥺

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

うちはナースステーションで言ってました
あとは病院内に、苦情受付カウンターとかがあればそこでもいいかもですが、
看護師さんに言うのがいちばん早いです
ストレスで体調が悪化しています
ってじゃあ個室で……と言われる可能性も高いけど💦

• ちぃ

ちぃ

個室高いですよね💦
    でも1日目で既に頭痛くてヤバいです😭
    頭痛いのが1番辛いです。

イビキはかいてくれていいから早く寝て咳止まってくれないかな😵‍💫

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

最近、救急で総合病院に入院していたんですが
大部屋でうるさい人がいて寝れなくて
耳栓ってありますか?って話したら
下のコンビニで買えますけど
ちょうど隣の大部屋空いたので
移動しますねーって
6人部屋に1人しか入ってないお部屋に移動してくれました💦
何も我慢しないで言って良いと思います🙆
ただでさえキツイんですから💦

• ちぃ

ちぃ

難聴側の左が圧迫されてるからか右にイヤフォンすると更に圧迫感が凄くて💦
    耳栓するか部屋移動お願いするかですね🥺
    頭痛いのが1番辛いです😢

• 2時間前