次女の保育園、12月に参観日(劇や合奏の発表)があり夫婦で半休をとって…
すみません、つぶやきです💦
次女の保育園、12月に参観日(劇や合奏の発表)があり
夫婦で半休をとって観に行きました。
午後は仕事が休めなかったので、預けて職場に戻りましたが、保護者さんと帰る子がとても多く、
かなり泣かれました😢
そこまでは、長女の時にも経験済だったので、想定内でしたが
1月にも参観日があるとお知らせが👀!
またもや午前中… 給食の都合で
午後、預ける人はお知らせください(預ける人の方が少ないような書き方…)
長女と同じ保育園にお世話になっていますが
何年も経ち、なぜか参観日が増えている💦
夫も私も、その日は休めなそうで
夫「保育園って働く親のための施設じゃなかったっけ… こんなに平日の参観日が増えると、親の参加が強制ではないとはいえ、親が行けなければ子どもは悲しむし、困るね」と。
確かに😣と思いました。
みなさまのお子さんの保育園は
平日参観日の頻度、どれくらいですか?👀💦
- ままり(4歳3ヶ月, 11歳)
はじめてのママリ🔰
運動会、参観日、行事は全て平日です!
参観日は年に2回ぐらいですが、平日に参加する行事でいうと
誕生日会、進級式、夏祭り、参観日2回、運動会、発表会、親子遠足などを入れると年に10回程行事はありますね🤔💭
3ヶ月ぐらい連チャンで行事ある時もあるし、2ヶ月ぐらい空く時もあるし様々です(*^^*)
うた
未満児のときは、前期に半日の保育参加が1回と秋頃に親子参加型の行事が半日あります。
その2回+懇談会が冬にあります。
うちは1歳2歳の年子で、保育参加も行事も懇談会も学年ごと日程が違うので、今年度6日間仕事お休みしました💦
以上児(年少以上)は発表会や運動会等行事が増えますが全部土曜日にやるみたいなので、保育参加+懇談会の2日間になるみたいです🙆♀️
フレッシュなれもん🍋になりたいの
未満児は運動会がない分、平日行事は2回くらいです!
幼児クラスになると、親子遠足、英語と体操教室の参観日、普段の活動を見れる保育参観があるので平日行事は4回くらいあります!
同じく終了後は親子で降園なので夫婦で交互に休みを取って行ってます!(学校行事も重なるときは最悪ですが。笑)
コメント