上の子について悩んでます。5歳差です。下の子がやることに対して「ダメ…
上の子について悩んでます。
5歳差です。
下の子がやることに対して
「ダメ!」
と言って止めてしまいます。
例えば
ジョイントマットの端っこを外して遊んでると
「ダメ!取っちゃダメ!」
と怒ります。
わたしが料理していて下の子がキッチンの方へ行こうとすると
「ダメ!ママのとこ言っちゃダメ!」
と押さえつけます。
自分のおもちゃで遊ばれると
「ダメ!ぐちゃぐちゃにしちゃダメ!」
と奪い取ります。
もちろん本当に危険な事も注意してくれますが、いろんな事をして赤ちゃんは覚えていきますよね?
それを全部ダメダメ止められたら良くないよなと。
上の子の言いたい事も分かるんですが、この場合上の子に対して何と言ってあげたら良いのでしょうか?
「いろんな事やって赤ちゃんは覚えていくんだよ」
と最初のうちは穏やかに話せるのですが、さっき言ったのに何度も何度も同じ事を繰り返されると
「何でもかんでも辞めさせなくて良いから!」
とわたしも強く言ってしまって後悔です。
アドバンスよろしくお願いします🙇♀️
- ☆(生後10ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
nakigank^^
まだ赤ちゃんでわからないし、強く言ったら怖いから、こっちで一緒にあそぼう?とか、弟くんが好きなおもちゃを、これこっちにあるよ〜って誘ってみたらどうかな??って感じにしました。
注意よりも気を引いてあげたら?の提案にしました!
☆
やってみます😭
下の子はお兄ちゃんと遊びたいけどいつも突き放されてなんだか切なくなります😭
ありがとうございます😊
nakigank^^
わかります。(笑)
だけどお兄ちゃんも子供なりに一生懸命頑張ってるので、そこは言葉で言っても難しいから、おもちゃ渡して気を逸らさせたり、お兄ちゃんのこと大好きなんだよね〜
ママも大好きだからぎゅーしよう〜って、手を止めてお兄ちゃんをぎゅーして、弟もおいでって皆でぎゅーしたりして(笑)
そうすると色々なやり方を覚えて、弟が自分のこと好きだからこうしちゃうってわかったり、弟がいけないこともこうしてみようって、学んでくると怒ることが減ります。
もしお兄ちゃんが柔軟にやったら、良かったね!お兄ちゃんからもらったの??
お兄ちゃんありがとうね!って褒めることは忘れないです。
ただ強く言ってしまった時は、諭して弟くんが好きだから危ないからやったんだよね。
お兄ちゃん優しいねあげてありがとうね。
でもねって説明して、こういう時はどうしたら良かったんだったっけ?って聞いたら、うーーんって考えて、おもちゃあげるとか本人はわかってると思うので、そうだね!よくわかってたねすごいね!
って褒めると自然と怒ること、うちは減ってきました。
ただ1歳半頃になると、そうもいかなくなって、下の子も色々できるようになって、その辺のおもちゃも難しいので、そういう時は2人に任せたりしてました。
上の子が押して尻餅ついても、気づかないふりして、どうするかな〜と様子みると、悪いなと思うのか、おもちゃ渡してみたり、子供が子供の機嫌取りして笑えました。
考えてるな〜って感心です。☺️