※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃむ🔰
妊娠・出産

予定帝王切開の場合の運動について逆子で予定帝王切開を再来週に控えて…

予定帝王切開の場合の運動について

逆子で予定帝王切開を再来週に控えてるのですが、同じように予定帝王切開だった方、マタニティヨガや安産体操?、ウォーキングなどの運動系ってされてましたか?
逆子が治る可能性もゼロじゃないのでストレッチとかしたほうがいいのかな…という気持ちと、手術予定日前に陣痛来ちゃったら怖いな…の気持ちと🥲

その他、逆子だった方の経験談や、帝王切開の産前産後のオススメなどがあれば、教えていただけるとありがたいです✨
逆子が治った方法とかも😂

経膣分娩でも帝王切開でも子が元気に産まれて来てくれればどっちでも良いんですが、自分の年齢的に2人目以降を考えるとあまり間を空けたくない、なら子宮のリスクは経膣のが少ないのかなあ🙄とか考えたり。

すみません、ごちゃっとしちゃいましたが、ざっくばらんにコメントいただけると嬉しいです🤗

コメント

はじめてのママリ🔰

逆子で予定帝王切開で出産しました☺️
切迫とかではなければ逆子体操はされてもいいと思います!
私の場合はですが産後、麻酔の影響で激しい頭痛があったのでカイロやホットアイマスクが必須でした!
母子共に無事でありますように🙏
頑張ってください✊

• にゃむ🔰

にゃむ🔰

コメントありがとうございます!
    やっぱり逆子体操ですかね🥹
    産後の情報もありがたいです!温めると良いんですね✨
    早速入院バッグにカイロとホットアイマスク追加したいと思います!
    優しい言葉もありがとうございます😭♥️

• 1時間前
ちょごり

同じく逆子で帝王切開しました!
逆子体操は毎日してましたが切迫になって先生に今すぐやめろと言われてからは出来ず逆子は最後の最後まで治りませんでした😂
出産まではまだ時間があるのでお身体が辛くなければ色々やってみてもいいかもしれません🤔

術後は身体起こすのも大変なのでペットボトルに差すストロー持っていった方がいいかもです!
頑張って下さい🙌

• にゃむ🔰

にゃむ🔰

体調と相談しながら逆子体操やってみます…!切迫まではなってないですがお腹張りやすくてずっとゴロゴロしちゃってます笑

ペットボトルストローやっぱり便利なんですね!忘れず持っていくようにします✊
    激励もありがとうございます~!どの産み方になっても頑張ります!

• 1時間前
まるみ

上の子の時に逆子だったり戻ったりを毎週繰り返し、最後は逆子体操もしんどいしやめてもう帝王切開へ心も体も全てシフトチェンジしました。
なのでヨガとかの体操系もしなかったですし(引越しで忙しかったのもあります)ウォーキングとかも寒がりだし転んだりしても怖いしとかで引き篭もりました!
私も仕事の事や年齢の事など考えて2人目を早く授かりたかったけど、想像以上に育児が大変すぎて(実家に頼れずワンオペの毎日だったので)結局3歳差で出産するかたちになりました。経膣分娩だったら年子で授かりたいなんて言っていたのが思い切り覆りました💦

今回の子はずっと逆子じゃないのでなんだか申し訳ないですけど、リスクなど考え帝王切開の予定です。
先生からはどんどん動いていいよと言われてますがすぐお腹痛くなるし苦しくなるのでまたもや最近は引き篭もり生活してます😂

帝王切開のおすすめ…
人それぞれかと思いますが私は産後ずっと悪露対策と傷口をすっぽり覆いたくて産褥ショーツとかマタニティショーツを長らく愛用してましたね…🤣

産後の傷跡には何種類か人気の物がありますが、自分はアトファインというテープを半年ほど貼っていました。

術後、麻酔が切れると目が覚めるほど激痛ですが、産院にもよりますが点滴や錠剤の痛み止めはどんどん摂取していいと思います。我慢するところじゃないです。
ただしリハビリは自分の為にある程度は頑張った方がいいですね😊

• にゃむ🔰

にゃむ🔰

毎週向きが変わるのはママとしてはドキドキハラハラでしたね…!思い切って帝王切開で産む!と覚悟決めちゃったほうが色々楽な面もある感じですね☺️
    2人目以降は本当に1人目が産まれてみないと分からないですよね💦
    私も帝王切開の話が出るまでは連続育休狙いたい~とか言ってました💦💦笑

確かに2人目がセオリー通りの向きになってくれていたら、ごめんねって気持ちになっちゃいそうですが、産まれてから元気なママで会える可能性高いほうが良いですよね✨臨月ほんとにすぐお腹張ったり疲れたりで私も引き篭もりです🥹

傷口覆われてるほうが安心感あるんですね😳悪露もどれくらい出るものなのか不安です…。
    アトファイン聞いたことあります!傷跡薄く治ってくれましたか??

痛み止め遠慮なくお願いして、その分なるべくリハビリ積極的にしたいと思います!
    オススメグッズや産後の過ごし方について教えていただきありがとうございます😭🙏
    まるみさんももう少しでご出産ということですよね…!
    お互いべびちゃんに会えることを楽しみにあと少し頑張りましょうね…!🥹

• 1時間前