※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おも
子育て・グッズ

ムーニーとパンパースの肌触りが違い、かぶれたためナチュラルムーニーに戻したい。ナチュラルと通常のムーニーの肌触りは異なるでしょうか。

今までムーニー3000gまでのおむつを使用していましたが、成長して小さくなったのでお祝いでいただいた紫パンパースに替えた途端かぶれてしまいました。またムーニーに戻すのですが、ナチュラルムーニーと普通のムーニーは肌触りが違うのでしょうか?

コメント

まなぴー。

私も紫のパンパースの時はかぶれたのでその前に使っていたオムツに戻しましたよ。
わたしは、緑のパンパースでしたので、ムーニーはわからないです。すみません。

• おも

おも

コメントありがとうございます!
    紫パンパースクチコミでは良いって聞くのですが、うちも合わないみたいです💦私自身あの紙っぽいにおいが好きじゃなくて😓

• 5月11日
花ちゃん

私は普通のムーニー、ナチュラルムーニー、紫のパンパースそれぞれ使ったことがあります。
ムーニーはパンパースより柔らかいという感じですが、ナチュラルムーニーは、普通のムーニーより更に柔らかくてゴワゴワした感じがないです。その分値段は高めです。1パック辺りの値段は変わらないのですが入ってる枚数が違います。
ただ、使用感としては普通のムーニーもナチュラルムーニーも、あまり変わらないと思います。消耗品ですし、普通のムーニーで充分かと思います。
1パックあっという間に使ってしまうので、気になるのであれば一度買って使ってみてはどうでしょうか?

紫のパンパースで、かぶれたということですが、それはおむつによるかぶれですか?
もし、おむつの素材が合わなくてかぶれたということであれば、オムツの形に一致してかぶれるので、おへそまわりやウエスト周り、足の付け根あたりも真っ赤になります。
しかし、かぶれの原因の大半はうんちやおしっこによるものです。ですから、肛門周りや陰部がかぶれると思います。。このような場合は、排泄物が皮膚に付着していることが原因なので、こまめにおむつを取り替えてあげれば、解決します。逆に言えば、どんな高性能なおむつを使っていても排泄物が長時間皮膚に付着したままだと、かぶれてしまうことになります。
紫のパンパースは、テープの部分が伸縮が効いてるのでお腹が苦しくなりにくく、フィットしやすいので、私は紫のパンパース気に入っています。

• おも

おも

コメントありがとうございます!
    ナチュラルムーニーと普通のムーニーあまり変わらないんですね!気になるので1度買って試してみます!
    かぶれたのは肛門まわりですが、オムツ交換の際ぬるま湯のコットンで拭いてしっかり乾燥させていたのですが紫パンパースに替えて夜中こまめに変えられないときになってしまいました💦これはオムツかえても意味ないですかね?😓

• 5月11日
  • 花ちゃん

花ちゃん

確かに、夜中はこまめに取り替えたり丁寧にケアすることが難しいですよね。とくにパンパースってあのメッシュの部分がベタっと皮膚に固着した感じがかぶれの原因になってそうな気がします。私は寝る前のオムツ交換のときに、肛門周囲にワセリンを薄く塗っていました。そうすることで、排泄物が皮膚に付着するのを予防してくれます。水分をはじくような感じです。
    うちは、生後0~1ヶ月の時はおむつを交換する度にうんちがでていたのですが、2ヶ月過ぎてから夜中にうんちがでなくなりました。朝~午前中にまとめて出るようです。そうすると、夜中はおしっこだけなので、かぶれもなくなり、ワセリンも今では塗っていません。紫のパンパースでトラブルは起きていませんよ。ただ、緑のパンパースは肌触り感がいまいち好きじゃないので、ソフトな感触を好まれるのでしたら、やはりムーニーですね。

• 5月11日