※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

結婚祝いを貰っていない人への結婚祝いは渡す必要あるでしょうか?結婚し…

結婚祝いを貰っていない人への結婚祝いは渡す必要あるでしょうか?

結婚したのがコロナ禍だったので結婚式を挙げておらず、そのせいか親族のほとんどからお祝いは頂いていません。

そしてこの度、私の従兄弟が結婚するそうです。
義弟ももう時期結婚すると思います。

この2人にご祝儀あげるべきでしょうか?
お正月会っても子どもにお年玉すら頂いたことはありません。

お祝いはなくとも、子どもに色々してくれているのであればご祝儀も喜んで出しますが、今まで何もないのにお金出す気になれません。

因みに、私の弟は大学生だったのでお祝いはありませんでしたが、就職後に子どもに対して色々としてくれるので、もし結婚した際は喜んで出そうと思ってます!

※お金には困っていませんが、気持ちの問題です。

コメント

はじめてのママリ🔰

お金を気にせず、、
喜んでほしいと思える相手には出します🤝

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

喜んで欲しいという思いすらあまりないのが正直なところです、、

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

どちらもその程度の間柄という事ですよね?
従兄弟なら出さなくて良いと思います!
義弟は旦那さんが兄として出したいと思ってるなら、出してあげてもいいんじゃないかなと思います😊✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

従兄弟は数年会っていない&連絡も取らない感じで、義弟は年に一回会うか会わないかです!

義弟は、今年は義実家側の葬式絡みで会うことは多かったですが、その際にお茶菓子代払ったり、親戚のホテル代立替したり、していたのも我が家です。
    義弟どころか、義父母すらお金を出していません。

それなのに、義父母合わせて毎年子どものお年玉で千円くれるのみ・・義弟はなし。
    帰省費用や手土産代の方が高くつくレベルです。

こんな感じなので義弟は尚更家のお金から出したくない気持ちが高いんだと思います💦

• 2時間前
マママリ

私だったらですがお祝いもらってなくても子供がお年玉もらってたりよく遊んでくれてたりなら渡しますが、従兄弟に関しては結婚式する予定で招待されるようなら包むかなってくらいですかね💧

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

記載の通り、遊んでくれたり、お年玉くれたりは従姉妹と義弟は一切ないです!

なので尚更出したくなくて、、

弟はお祝いはなかったものの、その後色々してくれているので、感謝も込めて出します!

• 2時間前
  • マママリ

マママリ

気持ちの問題ですよね、
    イヤイヤ包むのもちょっとなって思いますしね😅

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさに気持ちの問題です!
    お金は出しても出さなくても数万円の話なので良いのですが、気持ちよく出せるかですよね💦

• 2時間前
ママリ

義弟さんは旦那さんの弟ってことですよね?
それであればあげるかな…と。
自分が結婚した当時の弟さんの年齢と働いていたかどうかでもモヤっと感があるかもしれないですね😭💦

いとこに関しては結婚式に招待されるのであればご祝儀出しますが、結婚式しないなら渡さないです🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義弟は結婚当初は院生でしたが、バイトはしていました。今は仕事もしていますが、お正月会ってもお年玉すらありません。

また、上の方に詳細書いたのですが、普段から我が家ばかりお金を出して、義父母&義弟から貰うことがほとんどないのもモヤモヤポイントなんだと思います💦

外食行きたいという割には行っても奢られ待ち、我が家に遊びに来てご飯食べても手土産なし。
    とても出したいと思える人柄ではない義実家の人たちなんです・・

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

結婚当初が学生であれば、お祝いに関して常識が乏しかったか、旦那さんがいらないって言った可能性はないですかね🤔?

かくいう私も姉が結婚した時は学生だったのでお祝い出さなかったです…😂(お年玉や家に来たら遊んだりはしましたが…)
    結婚式を挙げなかった私にお祝いもくれたので感謝していますし、結婚して子供が産まれてからはちゃんと渡すべきだったと後悔しています🙇‍♀️
    それからお祝いごとでは必ず渡すようになりました💦

未婚だとどうしても意識が低くなってしまうこともあるかなと思いますが、弟さんに関しては旦那さんと相談ですかね😭

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫は何も言っていないみたいです。(夫も義弟から貰えるものだと思ってたらしいです😅)

元々あまり義実家が常識ない&厚かましい行動が多いんです・・
    夫は私や私の家族の行動を見たり、ネットで調べたりして、今はちゃんと対応できていることの方が多くなりました。

そんな感じなので、尚更これ以上出したくない気持ちが強いんだと思います💦

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

従兄弟はあげたくないならあげなくていいと思います!
義弟にどうするかは旦那さんの意思に沿った方がいいんじゃないかなーと思います🤔
旦那さんも家族にあげたいかもしれないので🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

従兄弟はあげなくていい派の人が多いので、結婚式に呼ばれない限り出さないでおこうと思います!

夫はどっちでも良いっぽいです😂
    普段のやり取りからうちの負担分が凄く多いので、最近は夫もモヤモヤしてき始めたみたいで・・

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ならもう要らないと思います!笑
    「うちはこうしてあげたのに」ってモヤモヤが積もってトラブルになるものよくないですし、距離感を保つくらいがいいんじゃないですかね?😂

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

私も結婚する時コロナ禍だったので式を挙げなかったので、義弟から結婚祝いなかったです😅
義弟は私と同い年だし社会人だったのに😳
そんな義弟がもうすぐ結婚するので気持ち的にはお金出す気になれないけど式を挙げるので出さざるを得ない状況です🙄
ですが、子供を連れて行くのも面倒だし人数が増えれば金額も増えるので旦那だけに行ってもらいます(笑)
出産祝いも貰ってないので義弟に子供が生まれても渡すつもりありません☺️おめでとうすら言われてないですし😤