生後4か月の息子を育てています。今まで21時〜22時就寝してから7時〜8時…
生後4か月の息子を育てています。
今まで21時〜22時就寝してから7時〜8時まで夜通し寝てくれてました。
しかしここ5日ほど夜中に1.2回起きるようになりました。
泣くではなく始めはジタバタし、そのあとご機嫌に声を出しています。
授乳して抱っこでトントンすれば30分ほどで寝てくれます。
ちょうど市の4か月検診があったので聞いてみたら、
その頃の赤ちゃんは日中の刺激に対して情報整理するために睡眠が浅くなるから夜通し寝てたのに夜起きるようになる子も居る、成長の証と教えてもらいました。
そのうちまた夜通し寝るようになり、7か月ごろから夜泣きが始まるよとも教えてもらいました。
お聞きしたいのは、同じような状況になった方でまた夜通し寝てくれた方はいますか?
そのとき何かネントレや対策などはされましたか?
また夜泣きはいつ頃から始まりましたか?
よろしくお願いします。
- みみみ🔰(生後4ヶ月)
コメント
ママリ
寝てくれてたのが寝てくれなくなるのはあるあるのようで、私も悩みましたがあるあるだからしょうがない、寝てくれるようになるのを待つしかないという考えに至りました🤣
5ヶ月か6ヶ月頃から夜通し寝てくれるようになりましたがたまーに起きるときはありました!
夜泣きはありがたいことにありませんでした(グズグズしても指しゃぶりで自分で寝てました)
はじめてのママリ🔰
うちも4ヶ月になってすぐ夜泣きが始まり、年末落ち着いていたので終わったー!と思ったらまた始まり、未だ継続中です🤣
上の方と一緒で最初は検索しまくりで悩みましたが、寝てくれるのを待つしかないという考えに至り諦めて抱っこしてます😂
日中刺激を与えても与えなくても泣くので、もう諦めました(笑)
-
みみみ🔰
回答ありがとうございます!
継続中なんですね!なかなか大変ですね🥲
私も受け入れて夜中起きてお世話するしかないですね。きっと今夜も起きるだろうと分かっていれば少しは苦ではないので🤣
また夜通し寝てくれたらラッキーくらいの気持ちでいるようにします!- 1時間前
みみみ🔰
回答ありがとうございます!
赤ちゃんは本来夜起きるものですよね😅
また夜通し寝てくれるんじゃないかと期待すると起きるの辛いんですよね。笑
でも今はあるあると理解して受け入れれば起きるの頑張れるんで頑張ってみます😅
(1ヶ月くらいしたら落ち着くだろうと期待しつつ…🤫)