※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

マイホームについての相談です。①・第1希望学区・最寄り駅まで徒歩15分…

マイホームについての相談です。

・第1希望学区
・最寄り駅まで徒歩15分、2沿線利用可能、急行が停まる駅
・土地35坪
・閑静な住宅街
・建築条件なしなので好きなHMで建てられる
・どこのHMも当初の予算より200~300万オーバー予想

・第2希望学区
・最寄り駅まで徒歩10分
・土地40坪
・車通りが多い
・分譲地で外観の規制あり(外壁・屋根の色味の指定やドアの種類の指定、必ず植栽が必要)
・予算内

(補足)どちらも建物は30坪程度になる、小中学校への距離は同じくらい

①の土地で買付証明書を提出していましたが、やはり予算オーバーするのが気がかりでキャンセルして②の土地にしようか悩んでいます。
皆さまのご意見をお聞きしたいです。(買付証明書に法的拘束力はないものの営業さんに言われるがまま書いてしまったことは反省しているのでそこに対しての厳しいご意見はお控えください🥲)

コメント

でこ

私、ちょうど40坪にすんでます。土地が。
実家を建て直したので狭いけど…とかおもったけどちゃんと駐車場も2台取れて建坪も30坪とれるので少しでも広いほうがいい気もします💦
将来車に乗れなくなるとか考えると駅はちかいほえがいいですかね💦あとは平地なのか坂道がおおいのかとか✨
外観は合わせないと行けないとかは分譲地はありますよね💦予算内なら
私なら土地広くて駅近い方にします💦

• でこ

でこ

間違いました、延床ですね💦

• 2時間前
ままり

2、300万の違いなら自分たちの住みたいところでいいと思いますよ。

るてろ

外観の規制や植栽の手入れが苦にならなきゃ②の方が広さもあっていいのかなと思いますが、長く住む家なので元々組んでいた予算がギリギリとかでなければ2.300万オーバーしても住みたいところの方が後悔ないと思います!
②車通りが多いというのがどのくらいかにもよりますが子供がいるなら私はそこも気になるので尚更①の方がいいのかなと思いました😀

はじめてのママリ🔰

②はポラスでしょうか。車通りが多いのは一生のことなので避けたいです。
閑静な住宅街の①が良いと思います。

住みたい方で良いとは思います。
①で工務店を当たってみては?