※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

旦那が仕事中に怪我し、病院が何故か勝手に労災にして保険適用にせず実…

旦那が仕事中に怪我し、病院が何故か勝手に労災にして保険適用にせず実費で請求してきたので、旦那に保険適用分にしてもらおう?(2万円分くらい)と話したら
「もーいいよ面倒だから」
と取り合ってくれず、、

わたしとしては2万円は大事なのです、、
でもあまり言うとキレるし

皆様も返してもらいますよね

コメント

はじめてのママリ🔰

労災適応なら、後でお金戻ってきますよ!実質無料です。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

労災にはするつもりなくて💦
    その場合どうなるのかな、、と

• 2時間前
ポコ田ペペ子

なぜ労災にしたくないのかがわからないですが、違法じゃないでしたっけ?
旦那さんが病院で仕事中ということを言ったから病院は労災にしてるので勝手にではないと思います💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

あっ包丁で手を切ってしまって、不注意だったんですが、、
    病院から仕事中ですか?と聞かれたから、はいと答えましたが、不注意なので会社に労災にしてとは伝えるつもりはないんです。

労災処理も大変ですしね、、

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

労災にしたくない理由は、、金額的に健康保険適用だと2000円とかですし、労災になった場合とてもそのあとが面倒だからです、会社ではなく従業員的にも、、

• 2時間前
こうママ🔰

仕事中の怪我は基本労災扱いになると思います💦しかし、労災にしない場合は企業が労基に書類を提出しないといけないみたいです。そして労災隠しとなった場合違法になるので企業側のダメージは大きいかなと😣
全てがこれに当てはまるかはわからないですが、労災にしないメリットは手続きの面倒を避ける←これしかないみたいです🙇‍♀️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

会社にも怪我したとき話してないんですよね💦今も話してません💦
    自己負担100%ならもう何も問題なくこのまま済みますかね?病院にも返金してもらわないなら、問題なく済みますか?

仕事中のケガだと健康保険つかえないんですね💦前に同じようにケガしたときは、労災にされなかったので楽でしたが💦

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

多分話すと労災にしてくれるとは思うけど、そこまで大ごとにしたくないというのが理由です。
    会社ではなく、従業員側が💦

• 2時間前
  • こうママ🔰

こうママ🔰

きっと手続きとか会社に知られて色々聞かれたり面倒くさいですよね💦
    従業員側が労災にしたくない!って思ってもやはり仕事中に起きたケガです。それなら会社にケガをした、そして労災にしないで大丈夫です。とひと言伝えた方が良いかもしれないですよ。
    と言いながら大ごとにしたくない気持ちもめちゃくちゃわかります😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

絶対旦那は話さないと思います😂💦
    多分噂にもなりますし💦

• 1時間前