※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

隣の家の外構をやっている業者に共有のフェンスを壊されました。私が隣…

隣の家の外構をやっている業者に共有のフェンスを壊されました。

私が隣の人の立場なら、自分も壊された側だけど自分が頼んだ業者が壊したなら謝罪しにいきます。
きっと壊されてしまった人は「その業者じゃなければ…」「隣が工事していなければ…」と心の中では思うだろうなと思うからです。
この考えがおかしいのでしょうか?
隣の人と話がしたいのですが来なくて…ママリで「隣の家の人も壊された側だから謝罪には来ないと思いますよ」と言われました。
今は夫がその業者と連絡とって話し合いの場を設けてもらう予定です。
隣の人も被害者なのはわかりますが…なんだか腑に落ちません。
(私たちからしたら知らない業者なのでその方たちに直してもらうことは考えていません。)

コメント

ナバナ

わたしなら謝罪に行きます〜

悪いのは業者だけど、普通は謝るように思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    そうなんです、悪いのは業者ですがお願いしたのが自分だったらいきますよね💦
    壊したのが自分がお願いした業者ですしね😣

• 1時間前
りつき

壊した業者さんは謝罪に来て話ししてるんですよね?だったらそれでいいと思いますよ。
隣人が壊したわけではないから、「壊して申し訳ありません」はおかしいのでまず来ないと思います。
そして業者が直に謝罪に行っているのにわざわざ「うちが頼んだ業者のせいでご迷惑おかけして申し訳ありません」と追加で謝りに行かないといけないのでしょうか?

はじめてのママリさんのお考えはおかしくは無いと思いますし丁寧な対応をされる方なんだなとは思いますが、来ないことがおかしいとも思いません。

玄関先で偶然会った時に「ご迷惑お掛けしてます」程度の会話があるくらいが普通かな?と感じます。

話し合いの場を設けるとのことなので、その時に一言も無かったら流石に腑に落ちないですが、現状来ないことに目くじら立てるのはご自身の気持ちを押し付け過ぎかな?と思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういった考えもありますよね。
    “追加で謝罪”ではなく業者とはまた別なのではないのかなと思っていました。
    業者が勝手に外構工事をしてくれているのではなくて自分たちが選んでやってもらっているので……私たちも軽い外構を別業者に頼みましたが、「何か迷惑かけることがありませんようにと」終わるまで願っていたくらい責任持って業者の方を選びました。
    その考え方の違いですかね。
    「外構をやってもらっている」「外構をお願いしている」だと考え方変わってきますもんね……。
    朝会っても一言もない、話し合いの場を設けてほしいと頼んだのは音沙汰ないのでこちらが頼みました。
    すぐには直せないからこその一言だと思ってます💭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

人それぞれかと思いますが、私なら隣の方との関係を良好に保ちたいので謝りに行きます。
だって自分の頼んだ外構業者が迷惑をかけたのですから。
気まずすぎますよね、自分の頼んだ外構業者がお隣のものでもあるフェンスを壊すなんて。

そして私的にはその業者が全額負担してその業者が直すべきだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそうですよね💦。
    私も逆の立場なら速攻謝りにいきます。
    それで相手が「いやいや!お互い大変ですね」って思ってくれているならいいですがいろんな方いますもんね😣
    それが一般的にですかね💭
    私たちとしては信用のかけらもない業者で、その部分だけ他のフェンスとブロックとチグハグになるのか…ブロックを新しいものに取り替えてくれるのか…など心配があり🥲
    そして今後その部分が壊れたとして、別業者が手直ししている部分を不動産屋にはお願いできなくなるというのもあります…。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色んな人がいるので難しいですよね💧

確かにチグハグは嫌ですね、そして補修の件も。
    それならやってくれた業者にしてもらうのが1番良さそうですね✨費用は壊した業者に負担してもらって。

• 41分前