イヤイヤ期のわがままにどの程度付き合うべきか悩んでいます。例えば、食事をソファで食べたがると癇癪を起こし、要求に応えると落ち着くのですが、甘やかしになるのではと心配です。どう思いますか。
イヤイヤ期のわがままってどの程度付き合っていいものでしょうか?
最近イヤイヤが強くなってきて、意にそぐわないと癇癪みたいになります。
要求に応えれば落ち着くんですが、要求に応えるすぎるのは甘やかしになるのか?と対応の仕方に悩み始めました。
例えば、ご飯をソファの上とかで食べたがります。
それを断ると癇癪。そのままあげれば食べてもくれるのであげてしまいます。
よくないことでしょうか?どう思いますか🥺?
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
一回してしまうとそれで通っちゃうようになるので私はダメなもんはダメ!派です。
大泣きですけどね。。。。
ひかり
そんな時期ありました!私の場合は、子供のワガママの上をいく提案をしていました。
今日は家の中でレジャーシートをひいてご飯を食べようとか、階段で食べようとか、玄関でお弁当箱に入れて食べようとか、
今でもその頃のこと子供は覚えていて、ママと色々なところでご飯食べて楽しかったと言っています。
ただ最低限のルールは決めて、休みの日のお昼だけ、夜はテーブルで食べる。
準備は一緒にする、とか決めていました。
夜はテーブルの位置や椅子の位置を毎日少しずつ移動して、できる範囲で変化を楽しんでいました☺️
-
はじめてのママリ🔰
すごい!素敵です🥹
お子さんの記憶にも残ってるのですね🥹
ありがとうございます!- 4時間前
はじめてのママリ🔰
やはりそうですよね…🫠
ありがとうございます!!