夫が出産に興味を示さず、立ち会いに対する態度に悩んでいます。私の感情が悪いのでしょうか。立ち会いをやめた方が良いでしょうか。
男性は出産に興味がないんでしょうか。夫の立ち会いを希望しており、私の産院では出産時の講義動画を一緒に見る必要があります。15分くらいの動画でしたが、途中で夫は寝ており、何度か起こすも結局寝ていました。そのくせ入院案内の部屋の紹介になると興味津々そうに見てました。その態度に怒って無視していたら、「寝てごめん」と謝ってきました。私は「どうせ他人事のように思っているんでしょ」「男はいいよね、待ってれば出てくるだから」と言ってしまいました。
実感が湧かないのも、仕事で疲れて眠いのもわかりますが、いくらなんでも興味なさすぎては?と思ってしまいました。
こんなことで怒ってしまう私が悪いのでしょうか。
夫に期待しない方が身のためと重々承知ですが、夫の小さな言動が気に障りイライラします。
いっそ立ち会ってもらわない方が良いのでしょうか。
- ぴの(妊娠30週目)
🐻
イメージが湧かないんだと思います😵
ママリ
まぁ、他人事ですよね。生まれてからじゃないとだめでした。ピリピリしちゃうから余計に目についてイライラに変わるのは仕方ないと思います。ぴのさんが悪いとかではなく、体が変わって行く不安もありますし変わらない男性の立場を見て不満も感じるそういう時期なのかと。
私はそういう時、男の人にはどう頑張っても経験できないのが出産でお腹が膨らむのも痛めた事実を子供に語れるのも私だけの特権!いいだろ〜って思ってました。
私は結局帝王切開だったので立ちあいも出来ませんでしたが、その辺は妊婦が出産に集中出来る環境にしていいと思います。もちろん、どんだけ大変か全くノータッチでは余計に分からないままなので、知って欲しい感じて欲しいなら陣痛からの長時間をずっと隣でよく見ててもらうもありです。
りい
男の人って…って言い方は良くないかもしれないですが、
他人事ですよね。
ママは妊娠中からママ、
常にお腹の中の子のことを考えて、
産まれてからも子供が中心の生活。
パパはママが妊娠したと聞いても自分は一切変わっていないから実感もなく、
生まれても自分中心の生活だからパパにはなりきれない😇
うちの夫は立ち会い拒否でしたよー
夜陣痛が来て、病院まで送って行って、じゃあ頑張って✋で家に帰って行きました😇💢💢💢
昼前に生まれて電話するも出ず…
聞いたら紅茶飲みながらワンピース観てたってクソが💢
ママリ初心者
私は予定が合わず産院の講義系は受けずに出産しました😅をみて勉強してもらってましたよ!ほんとに見てたかは分かりませんが😂
旦那の立ち会いは、破水からの出産だったので里帰りでしたが間に合いました。ただ、分娩室に入る前の陣痛室では旦那がいてくれて良かったですが、分娩室に入る時は必死すぎて旦那の存在忘れてました😂😂
私を助けてくれるのは助産師さんだけ!みたいな気持ちになってました😂(旦那の胸ぐら掴んで振り回してた気はしますが...笑)
旦那に期待しない方が楽は楽ですが、初めての出産だし、不安だし、支えてほしいから期待しちゃいますよね💦💦
不安な気持ちを理解してもらえるのか、立ち会いの際はどんなことをしてほしいのか(水を飲ませてほしい、汗を拭いてほしい、腰をさすってほしい、手を繋いでてほしい、助産師さんが言ってることを復唱してほしい等々)少し話し合った方がいいかもです!夫婦2人の時間もあと少しですし!
コメント