※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ファッション・コスメ

今年、妹の結婚式があります(神前式、披露宴あり)訳あって出席する親族…

今年、妹の結婚式があります(神前式、披露宴あり)
訳あって出席する親族は私だけです(夫と娘出席します)

妹の親族は私だけになるので、
私は黒留袖を着るのが良いのでしょうか、、??
もしくは色留め袖?

妹の旦那に2人妹がいるのですが、
妹が結婚式のとき、神前式でしたがもう1人の妹ちゃんはフォーマルワンピースを着ていたと聞きました。
なので今回も妹ちゃん達はそんな感じの服装なのかなと予想しています。

相手の妹ちゃん達の服装に合わせるのか、
親族代表として?黒留袖または色留め袖にするのか、
皆さんだったらどうしますか?😣😣

コメント

ママリ

親族が自分だけなら、黒留袖にしますね。

はじめてのママリ🔰

自分がもし同じような状況であれば、お着物着られる機会があるならせっかくだから留袖着たいなと思います!

やっぱり着物着てる参列者がいると式自体が一気に華やかになるのでいいと思います☺️

黒留袖か色留袖は、ママリさんのご年齢が分からないですが、もし40以上であるなら黒留袖で、それ以下なら色留袖のにするかなと個人的にですが思いました!(しきたりなどはよく分からず完全な個人的主観なので悪しからず)

はじめてのママリ🔰

わたしなら色留袖にします。黒留袖が最礼装ではありますが、結婚式で黒留袖はお母様しか見たことないですし、モーニングが父親だけなのと同じように黒留袖は母親のイメージが強いので🥹
新郎側の妹がドレスなら尚更、色留袖でよいかなと思います🥹